财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

美国对华科技脱钩,拜登政府是会踩剎车还是走下去?

2021年03月01日 14:38
T中
包括电信、金融、科技等受影响较大的行业和公司,原本希望拜登政府能重新考虑美国政府在中美科技竞争中所采取的政策,并且指望拜登政府在全面审视对华政策期间,至少能将上述指令延期执行

  【财新网】(记者 李忆)自美国新任总统拜登上台以来,美国新政府的对华科技政策走向,始终为外界关注。围绕在特朗普时期加剧的美国对华“科技脱钩”倾向,拜登政府是会踩住剎车,重新盱衡时势,还是会沿着既定的轨道往下走?从特朗普到拜登,两届美国政府操作对华科技脱钩的手法,又有哪些异同?

  美东时间2月26日,美国商务部发表的一份声明称,拜登将放行特朗普时期提出的一项针对更多中国科技公司、以应对其“威胁”的行政命令。该指令最快将于3月下旬正式生效。这一命令一旦实施,美国商务部将有权禁止任何与技术相关的,被认定为“对美国国家安全造成威胁”的商业往来。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

吕梁重大煤矿火灾致26死 山西能源局副局长等被问责

金地董事会及高管团队换届落定 生命人寿控制核心高管岗位

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功