财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

美政府智囊警惕中国AI竞争 将人才和芯片列为两大压制卡点

2021年03月05日 18:23
T中
该报告称,只要这种限制能发挥效果,美国就能保护其技术优势,阻止中国培养尖端的半导体制造能力,并实现美国在高端微电子设计和制造领域“领先中国两代”的目标

  【财新网】(记者 李忆)在全球各国将AI(人工智能)列为下一阶段科技前沿竞逐领域之际,美国如何看待中国等主要竞争对手,又计划以何种对策巩固自身优势?

  近日,美国国会于特朗普时期批准成立的独立机构“人工智能国家安全委员会”发布其终版报告,建言拜登政府“赢得AI时代”的战略步骤和详细行动路线图。

  该报告指出,自二战以来,作为美国经济和军事力量支柱的技术领先地位“首次受到了威胁”,还称中国拥有“在未来十年内超越美国成为全球AI领导者所需的力量、人才和野心”,相形之下美国尚未对即将到来的AI时代做好准备。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特稿|为何换表后费用大涨?智能燃气表背后的“秘密”

范一飞案一审开庭 受贿3.86亿元

上海两大国资投资平台合并重组 总资产超1300亿元

台积电一季度业绩超预期 预计2024年AI服务器芯片营收至少翻倍

经济学家胡必亮逝世,终年62岁

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功