财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

古特雷斯连任联合国秘书长 习近平致贺电

2021年06月19日 08:18
T中
中方期待古特雷斯秘书长继续履行《联合国宪章》赋予的职责,秉持客观公正立场,坚定维护多边主义,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献

  【财新网】2021年6月18日,国家主席习近平就联合国秘书长古特雷斯连任下届秘书长向古特雷斯和葡萄牙总统德索萨分别致贺电。

  据外交部网站消息,习近平在贺电中指出,联合国作为最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,在国际事务中发挥着重要作用。中方期待古特雷斯秘书长继续履行《联合国宪章》赋予的职责,秉持客观公正立场,坚定维护多边主义,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  此前在6月8日,联合国安理会成员一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。联合国大会在6月18日通过决议,正式批准古特雷斯连任联合国秘书长。获得连任后,古特雷斯宣誓并发表讲话。讲话中,他回顾了疫情时期联合国艰难地开展工作,各国均受到失业、贫困等不同打击。古特雷斯表示,所有人需要团结力量解决共同的问题,从疫情打击中复苏,改变疫苗供应不平等现象,应对可能的冲突,并促成一个更平等、安全、绿色的未来。古特雷斯还对他在第二个秘书长任期内,要为联合国带来加速的改变作出承诺。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

专栏|ChatGPT的影响不容小觑

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功