财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

国家卫健委:中国不接受“不尊重常识”的溯源第二阶段计划

2021年07月22日 13:42
T中
世卫组织上周提出针对中国第二阶段的溯源调查。国家卫生健康委副主任曾益新表示,在这个计划里面将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设作为研究重点之一,从这一点上,就能感觉到这个计划里面所透露出的对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样一个溯源计划的

  【财新网】世卫组织上周提出针对中国第二阶段的溯源调查,调查包括对武汉海鲜市场的研究,对武汉病毒研究所等研究机构的审计。国家卫生健康委副主任曾益新22日在国新办发布会上回应表示,在这个计划里面将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设作为研究重点之一,从这一点上,就能感觉到这个计划里面所透露出的对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样一个溯源计划的。

  据央视新闻客户端消息,曾益新表示,新冠病毒溯源一定是个科学问题,中国政府一贯支持科学地开展病毒溯源。但是我们反对将溯源工作政治化,我们认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,应该以WHA73.1号决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。对第一阶段病毒溯源时已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,我们就不应该再重复开展。而应该在成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等方面的溯源工作。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

吕梁重大煤矿火灾致26死 山西能源局副局长等被问责

金地董事会及高管团队换届落定 生命人寿控制核心高管岗位

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功