财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

越南新冠检测试剂弊案向上延烧 卫生部长和首都市长纷被捕

文|财新 李忆 徐和谦
2022年06月08日 10:35
越南卫生部长阮青龙被指在核酸检测试剂盒的上市注册证发放、价格谈判、谈判价格检查等各环节中涉嫌违法,造成越南国有资产严重损失
news 原图 目前越南疫情已经大体平息,目前全国日增病例在1000例上下,累计新冠感染者则已超过1072万例,累计死亡病例为4.3万例,感染致死率为0.4%。图:IC photo

  【财新网】自下而上侦办超过半年的越南越亚科技股份公司(下称越亚公司)新冠病毒检测盒弊案,在越南政坛的究责、追查层级不断拉高。

  2022年6月6日,越南共产党召开十三届中央委员会临时会议,对担任越南卫生部部长的阮青龙给予开除党籍的处分。

  会议称,阮青龙犯有在“指定公务中滥用职权罪”,并指出其在病毒检测试剂盒的上市注册证发放、价格谈判、谈判价格检查等各环节中涉嫌违法,造成越南国有资产严重损失。

  越共中央政治局和中央书记处还认为,阮青龙在政治、品德、作风上衰退,“不但违反党的规定和国家法律,还违反越共的‘党员十九严禁’规定,造成了十分严重的后果”,致使国家财政出现重大损失和浪费,对新冠肺炎疫情防控工作造成影响,引发社会不满;对越共党组织和卫生部的权威也产生负面影响。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|滩涂争夺战

云南政坛再震荡 卸任高官张祖林被查

国资维好协议加持仍违约 深圳国资如何面对华南城债务危机

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

杭州民企滨江集团成地产“黑马” 拿地销售逆势崛起

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功