财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

日首相声言“今日乌克兰或为明日东亚” 称五年内欲从根本上加强军力

文|财新 陈立雄
2022年06月11日 12:00
岸田声称,日本决心在五年内从根本上加强日本国防能力,并确保相当大的国防开支增加,也不会排除“反击能力”建设的选项
news 原图 岸田文雄在这场为期三天的多边安全论坛发表主旨演讲时说,上一次世界面临这样的重大转折点,还是大约30年前冷战结束之际。图:财新 海月

  【财新网】“我自己有一种强烈的危机感,今日的乌克兰可能是明天的东亚”,日本首相岸田文雄于6月10日晚间在新加坡举行的2022年“香格里拉对话”上如此表示。

  岸田文雄在这场为期三天的多边安全论坛发表主旨演讲时说,上一次世界面临这样的重大转折点,还是大约30年前冷战结束之际。他说,俄乌之间的战事“不能被当作是别人家的事情”,鉴于其是一个动摇国际秩序基础的局面──“今天聚集在这里的每个国家和每个人,都应该把它视为自己的事情”。

  这位日本首相还列举了多国在俄乌冲突爆发后的安全政策转变,包括“德国宣布它将转变其安全政策,并将国防预算提高到国内生产总值的2%;俄罗斯的邻国芬兰和瑞典,已改变了他们历史上的中立政策,宣布要申请加入北约”。岸田以他国的安全政策转向铺垫称,“今天的乌克兰,可能就是明天的东亚”,因此日本也决定转变对俄罗斯的政策,并与国际社会团结一致,“努力对俄罗斯实施强有力的制裁,并支持乌克兰”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦

阅读英文报道

Japan to Boost Country’s Defense Capability

2022年06月13日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|公募调整赛道

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

上海社会面新增2例阳性 闵行划定大范围中风险地区

叮咚买菜二季度经调净利首次转正 疫情保供改善各项指标

武汉中原电子集团两任董事长同日被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功