财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

钱秉中:中盖结核病项目将在三省发放电子药盒

2016年06月18日 09:53 来源于 财新网
比尔及梅琳达•盖茨基金会全球结核病项目副主任钱秉中表示,盖茨基金会计划明年初在三个省份发放5万个电子药盒,帮助结核病人规律服药治疗

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)比尔及梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)全球结核病项目副主任钱秉中近日向财新记者表示,盖茨基金会计划明年初在中国三个省份发放5万个电子药盒, ,以帮助结核病人规律服药治疗。

  结核病控制的关键措施是发现和治愈传染性结核病人,减少直至消除结核病的传播。但结核病治疗需要服药6个月,如何保证患者长时间规律服药是一个世界性的难题。一种新的工具:电子药盒为改善结核病人服药管理提供了一种可能。电子药盒可以记录患者打开药盒与拿走药片的时间和次数,并将相关数据传送至数据中心。医生可以查阅数据,了解患者服药情况,为患者提供个体化、有针对性的服药指导。

  2009年,国家卫计委与盖茨基金会开始第一轮结核病防治合作,其中一项重点工作就是证实了电子药盒可以有效地提高患者服药的依从性。钱秉中介绍称,目前电子药盒的成本不高,每个制造成本低于10美元,而且,电子药盒的核心电子元件可以反复使用,进一步降低管理一个患者的成本。

  国家卫计委与盖茨基金会的第一轮结核病防治合作项目于2015年完成,使用盖茨基金会的赠款近2亿元人民币。2015年10月22日,国家卫计委和盖茨基金会签署了第二轮结核病防治合作项目谅解备忘录。第二轮项目为期三年(2016-1018),总赠款额度1.1亿元人民币,重点是在双方前期合作成果的基础上,利用这笔资金在选定的三个省份全面提升结核病综合防治体系,并将创新应用于结核病的诊疗方法、依从性监测、线上教学、医疗服务模式和融资方式等方面。

  过去十多年间,中国在结核病防治方面取得了长足的进步。2000-2010年间,中国传染性最强的结核病患病人数减少了一半,中国成为这个期间全球结核病疫情下降最快的发展中国家。 但是,钱秉中强调,中国的结核病防控依然面临巨大挑战。他说,结核病最严重的地区是西部和全国的农村地区,但随着人口流动和城镇化加速,城市也难以幸免于难。“在北京和上海,一半以上的结核病患者是外来人口。”

  此外,钱秉中指出,耐药性结核病是中国需要解决的问题,在中国大约十分之一的结核病患者是耐多药结核病,一种很难治愈的耐药性结核病。中国结核病患者只占全球结核病患者总数的11%,但全球大约四分之一的耐多药结核病患者在中国。他表示,耐药性结核病是一个“人为的问题”。在医生正确开药和患者正确服药的情况下,需要连续服药六个月才能痊愈。然而,很多患者不了解该疾病或很贫困,他们不知道或负担不起连续服药六个月,因而形成耐药性结核病。耐多药结核病需要连续服药两年,且药品价格很高,耐多药结核病治疗两年的药物价格大约1.5万元。

  根据世界卫生组织(WHO)的报告,结核病是世界范围内主要的传染病杀手。2014年,有960万人罹患结核病,150万人死于该疾病。结核病是艾滋病患者的首要死因,2015年,三分之一的艾滋病人死亡是由结核病引起。到2015年遏制并扭转结核病流行的千年发展目标已经在全球得以实现。自2000年以来,结核病发病率每年平均下降1.5%,现在比2000年的水平要低18%。1990年至2015年间,结核病死亡率下降了47%。2000年至2014年间,通过结核病的诊断和治疗,估计已挽救4300万人的生命。到2030年终结结核病流行是新近通过的可持续发展目标中涉及卫生的具体目标之一。

  钱秉中表示,联合国可持续发展目标(SDGs)中“到2030年终结结核病流行”的目标意味着,“到2030年要将结核病的发病人数减少80%”。他坦言,若不出现新的工具,这个目标是难以实现的。“在设定这个雄心勃勃的目标时,世界是预期届时已经开发出新的工具。”因此盖茨基金会着重投入研发和全球卫生创新,以开发新药、新疫苗以及提升卫生服务系统的效率。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
2018年04月26日    10:26
【软件股早盘走强】截至发稿,网达软件、中孚信息、科大国创涨停,浪潮软件大涨7.66%,科蓝软件、安硕信息、方直科技、泛微网络、顶点软件、联络互动等个股跟随上涨。
2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
2018年04月26日    09:49
【芯片概念异动拉升】截至发稿,海特高新逼近涨停,汇顶科技涨近6%,北京君正涨5%,圣邦股份、盈方微、全志科技等个股纷纷跟涨。
2018年04月26日    09:40
深成指跌1.19%,创业板跌0.85%,沪深300跌0.77%。
2018年04月26日    09:30
【格力年报不分红 开盘直逼跌停】格力电器、飞科电器开盘直逼跌停,青岛海尔跌3%,美的集团跌1.8%。消息面上,格力昨日披露2017年报,宣布本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。
2018年04月26日    09:28
#今日开盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.05%】沪指报3119.50点,涨幅 0.05%;深成指报10495.03点,跌幅 0.49%;创业板指报1818.69点,跌幅 0.04%;中小板指报7114.89点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    09:22
【中汽协董扬:将制定动力电池和氢燃料电池白名单】中汽协将自2018年5月起分批次发布新能源汽车动力电池及氢燃料电池企业白名单,以加强动力电池行业自律,企业可根据自愿原则申请。知情人士向财新记者透露,此前由工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录已停止,电池白名单将代替该目录。(记者肖莹)
财新微信

热词推荐