财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

钱秉中:中盖结核病项目将在三省发放电子药盒

2016年06月18日 09:53 来源于 财新网
比尔及梅琳达•盖茨基金会全球结核病项目副主任钱秉中表示,盖茨基金会计划明年初在三个省份发放5万个电子药盒,帮助结核病人规律服药治疗

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)比尔及梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)全球结核病项目副主任钱秉中近日向财新记者表示,盖茨基金会计划明年初在中国三个省份发放5万个电子药盒, ,以帮助结核病人规律服药治疗。

  结核病控制的关键措施是发现和治愈传染性结核病人,减少直至消除结核病的传播。但结核病治疗需要服药6个月,如何保证患者长时间规律服药是一个世界性的难题。一种新的工具:电子药盒为改善结核病人服药管理提供了一种可能。电子药盒可以记录患者打开药盒与拿走药片的时间和次数,并将相关数据传送至数据中心。医生可以查阅数据,了解患者服药情况,为患者提供个体化、有针对性的服药指导。

  2009年,国家卫计委与盖茨基金会开始第一轮结核病防治合作,其中一项重点工作就是证实了电子药盒可以有效地提高患者服药的依从性。钱秉中介绍称,目前电子药盒的成本不高,每个制造成本低于10美元,而且,电子药盒的核心电子元件可以反复使用,进一步降低管理一个患者的成本。

  国家卫计委与盖茨基金会的第一轮结核病防治合作项目于2015年完成,使用盖茨基金会的赠款近2亿元人民币。2015年10月22日,国家卫计委和盖茨基金会签署了第二轮结核病防治合作项目谅解备忘录。第二轮项目为期三年(2016-1018),总赠款额度1.1亿元人民币,重点是在双方前期合作成果的基础上,利用这笔资金在选定的三个省份全面提升结核病综合防治体系,并将创新应用于结核病的诊疗方法、依从性监测、线上教学、医疗服务模式和融资方式等方面。

  过去十多年间,中国在结核病防治方面取得了长足的进步。2000-2010年间,中国传染性最强的结核病患病人数减少了一半,中国成为这个期间全球结核病疫情下降最快的发展中国家。 但是,钱秉中强调,中国的结核病防控依然面临巨大挑战。他说,结核病最严重的地区是西部和全国的农村地区,但随着人口流动和城镇化加速,城市也难以幸免于难。“在北京和上海,一半以上的结核病患者是外来人口。”

  此外,钱秉中指出,耐药性结核病是中国需要解决的问题,在中国大约十分之一的结核病患者是耐多药结核病,一种很难治愈的耐药性结核病。中国结核病患者只占全球结核病患者总数的11%,但全球大约四分之一的耐多药结核病患者在中国。他表示,耐药性结核病是一个“人为的问题”。在医生正确开药和患者正确服药的情况下,需要连续服药六个月才能痊愈。然而,很多患者不了解该疾病或很贫困,他们不知道或负担不起连续服药六个月,因而形成耐药性结核病。耐多药结核病需要连续服药两年,且药品价格很高,耐多药结核病治疗两年的药物价格大约1.5万元。

  根据世界卫生组织(WHO)的报告,结核病是世界范围内主要的传染病杀手。2014年,有960万人罹患结核病,150万人死于该疾病。结核病是艾滋病患者的首要死因,2015年,三分之一的艾滋病人死亡是由结核病引起。到2015年遏制并扭转结核病流行的千年发展目标已经在全球得以实现。自2000年以来,结核病发病率每年平均下降1.5%,现在比2000年的水平要低18%。1990年至2015年间,结核病死亡率下降了47%。2000年至2014年间,通过结核病的诊断和治疗,估计已挽救4300万人的生命。到2030年终结结核病流行是新近通过的可持续发展目标中涉及卫生的具体目标之一。

  钱秉中表示,联合国可持续发展目标(SDGs)中“到2030年终结结核病流行”的目标意味着,“到2030年要将结核病的发病人数减少80%”。他坦言,若不出现新的工具,这个目标是难以实现的。“在设定这个雄心勃勃的目标时,世界是预期届时已经开发出新的工具。”因此盖茨基金会着重投入研发和全球卫生创新,以开发新药、新疫苗以及提升卫生服务系统的效率。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
张进 胡和平 上海人口 东北特钢集团 李显龙 tpp 黄奇帆 陈一新 数字货币 奥朗德视察航母 二胎政策 私募债 阿根廷总统 王晓东 田纪云