财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

匈牙利政府挑起“反索罗斯”运动 遭批煽动反犹情绪

2017年07月12日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
匈牙利总理奥尔班则坚决否认,称“反索罗斯”运动,是反对索罗斯在移民和接纳难民问题上与匈牙利政府相左的立场,与反犹无关
资料图:索罗斯。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间7月12日,出生于匈牙利布达佩斯的国际金融大鳄,同时也是犹太人的索罗斯罕见发表声明,首次回应匈牙利政府在国内发起的“反索罗斯”运动,称一运动是“反犹太”的行径。匈牙利总理奥尔班则坚决否认,称“反索罗斯”运动,是反对他在移民和接纳难民问题上与匈牙利政府相左的立场,与反犹无关。至此,匈牙利右派政府与索罗斯之间由来已久的矛盾,出现了新的高潮。

  匈牙利政府否认煽动反犹

  这周以来,在匈牙利街头和社交网络群体遍布一张海报,海报中有索罗斯的个人笑容照片,旁边用匈牙利语写着:“让索罗斯再也笑不出来!”而在海报上方则写着“99%的民众拒绝非法移民。”随后,开始有匈牙利民众开始海报上画上反犹涂鸦。

  现年86岁的索罗斯在最新声明中表示:“ 我对如今匈牙利政府利用反犹画像,来发展其蓄意制造的虚假信息活动感到忧虑。”他还表示,自己对匈牙利犹太组织和无数普通公民能够发声感到振奋。

  7月11日,索罗斯的发言人Michael Vachon将匈牙利政府发动的“反索罗斯”运动称为“对欧洲最黑暗时期的怀旧”,并且指控这场运动带有鲜明的反犹暗示。

  他还称,匈牙利政府一直以来都在故意歪曲索罗斯在移民和难民问题上的立场。索罗斯的发言人说,“索罗斯在移民上的实际立场是,国际组织应该为发展中国家提供更多支持;安置在这些国家的难民,已占全球难民总数的89%。欧洲应该接收数十万已经经过全面筛选和安置过程的难民。”

  匈牙利最大的犹太人组织已经要求该国总理奥尔班停止这一场“反索罗斯”运动。该组织认为,这场运动虽然不是公开反犹,但是明显将激发难以控制的包括反犹在内的社会情绪。也有反对派人士和民众开始自发清除海报。

  奥尔班则回应称,这些海报与反犹没有任何关系,而是要保护匈牙利不受非法移民影响,这是他的职责。

  在奥尔班发表的公开声明中,他将索罗斯的慈善活动称为“对匈牙利法治社会的威胁”。奥尔班指出,“这个人(指索罗斯)利用他的财富、力量、影响力和他资助的NGO组织网络,试图将数百万移民安置到匈牙利和欧盟,让我们的未来生活受到损害。百万富翁和投机者索罗斯已经数次清楚地强调,这些正是他想做的。”

  2018年4月,匈牙利将会举行全国大选,而目前有10万名犹太裔在人口近1000万人的匈牙利生活。奥尔班长期以来均称自己对“反犹”零容忍。但他又曾对二战时期匈牙利的实际掌权人、希特勒的盟友、推行反犹法律的米克洛什(Miklos Horthy)表示赞扬,称其为“杰出的政治家。”

  另一方面,以色列总理内塔尼亚胡将在下周访问匈牙利。这也是1989年匈牙利政治转型之后,以色列领导人首次访问该国。7月8日,以色列驻匈牙利大使一度对匈牙利政府发起的“反索罗斯”运动表示指责,称其“唤起了痛苦的记忆,散布恐惧和仇恨。”

  但是在7月9日,以色列外交部又对此进行澄清,称匈牙利政府对索罗斯的反对和批评“完全合理”。以色列外交部称,在以色列谴责反犹主义的时候,索罗斯却一直破坏以色列的民选政府,利用其资助的组织诽谤以色列这一犹太人国家。以色列政府还称,索罗斯资助的相关组织,经常对以色列占领约旦河西岸和以政府的巴勒斯坦政策进行批评。和匈牙利一样,以色列也通过了有关立法,限制NGO在该国的影响力。

  内塔尼亚胡和奥尔班之间的紧密关系,已经引起了欧盟的注意。匈牙利已经与以色列政府商议,向其购买安全护栏以阻止难民。以色列也一直在寻求与欧盟国家建立紧密关系,并希望由他们在欧盟内强化支持以色列的声浪。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。