财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会邢臻:贫民调度资金成本高 中企投入普惠金融角色大

2017年09月23日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方
盖茨基金会北京代表处副主任邢臻。图/财新会议提供

  【财新网】(记者 张琪)“当穷人是很昂贵的。”(It is expensive to be poor)。

  如盖茨基金会9月13日发布的报告《目标守卫者》中所说,贫穷并不只是缺钱那么简单,还包括缺乏获得基本金融服务的途径,这也就意味着穷人没有办法利用他们手里的钱改善生活。

  该报告指出,全球有近20亿贫困人群完全游离于正式金融体系之外。“穷人的钱不多,但管理钱的成本其实很高”,盖茨基金会北京代表处副主任邢臻在接受财新记者采访时表示,如在非洲有很多穷人享受金融服务的成本非常高,只能依靠非正规的金融工具保持收支平衡。

  “当他们需要借钱的时候,因为没有谈判筹码,往往不得不支付高额的利息或交易费用。如果被欺骗,也只能自认倒霉。”邢臻表示,另一方面,他们的需求和收入是不匹配的(mismatch)——收入是小额为主,且是零散的,但是如果生病或学费等突然的大笔支出的需求,也没有融资渠道。

  “数字经济的兴起大大推动了普惠金融。通过手机等移动平台,交易费用可以降低到几乎为零,”邢臻在9月21日举行的“中非数字普惠金融高峰论坛”上做主旨发言时表示,得益于数字金融服务,交易费用几乎可以降为零,大大降低了向穷人提供廉价金融服务同时又从中获利的难度。

  在推广普惠金融的过程中,电信公司、电商企业和银行共同面对的挑战是如何为穷人提供服务的同时,还能够获得利润。

  邢臻指出,现在普惠金融需要三大创新:第一,政府和监管者需要平衡好创新与监管的关系;第二,不同企业要合作搭建数字经济的基础设施,而非封闭的基础设施,以免造成资源投入和浪费;第三,消费者要学会对不满足自身需求的产品说不,这就促使服务提供商必须创新,而非照搬富裕国家的产品。

  邢臻提及一家肯尼亚的新公司M-KOPA,该公司已为3个非洲国家为25万个家庭提供太阳能电力,改变了当地人曾经用煤油凑合过日子的方式。

  通过数字普惠金融技术,用户只需要在手机上每天分期付款一小笔数额就能享受使用电力带来的好处。这解决了当地人迫切的问题,使人们心甘情愿离开熟悉并信任的传统现金方式。

  2015年,盖茨基金会发起了“Level One Project”的倡议。据邢臻介绍, 其中,Level指公平,One指一个服务平台,即国家级的数字金融服务系统,希望能够创造公平开放的环境,创建全民受益的经济体系,使各方均能参与获益。

  目前,华为作为Level One Project中的第一家中国的技术公司,与其他几家全球知名企业在共同开发基于开放的应用编程接口(API),提供可扩展、低成本、可互操作和安全可靠的支付系统,以帮助贫困地区的人们改善他们的生活。

  谈及中国的私营部门能在推进非洲普惠金融发展的过程中扮演的角色,邢臻表示,当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方。

  例如,在基础设施方面,中国已成为非洲最大的基础设施建设的投资者;智能手机方面,非洲最大的手机品牌TECNO(传音),则是由中资企业专门针对非洲市场设计销售的可支付得起的品牌,推动了智能手机在非洲的进一步普及。

  她说,盖茨基金会将持续关注中国的数字金融服务的发展,并与更多的机构,特别是私营部门探讨如何使中国数字金融领域的创新惠及其它发展中国家,“期待将来跟中国的数字金融创新有更多的合作”,邢臻说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    10:40
【富贵鸟发布“14 富贵鸟”公司债券违约公告】富贵鸟在上交所公告称,由于公司前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,无法按期偿付“14富贵鸟”到期应付的回售本金及利息,导致本次债券发生实质性违约。
2018年04月24日    10:34
【统计局官员:一季度消费品市场持续活跃】从名义增长看,一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份,社会消费品零售总额29194亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份加快0.4个百分点。从实际增长看,扣除价格因素,一季度社会消费品零售总额增长8.1%,比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份实际增长8.6%,加快0.6个百分点。
2018年04月24日    10:22
【嫦娥四号今年计划执行两次发射】在2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,吴艳华介绍,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。(国家国防科技工业局)
2018年04月24日    10:14
【证监会债券部主任蔡建春:进一步完善绿色债券标准】中证网报道,证监会公司债券监管部主任蔡建春在中国证券业协会绿色证券专业委员会成立大会暨中国绿色证券高峰论坛上表示,下一步要从三方面加强绿色债券市场发展,一是进一步完善绿色债券标准,二是进一步提高绿色债券市场参与各方的积极性,三是进一步夯实绿色债券发展的基础。
2018年04月24日    10:06
【上证50指数大涨近2%】成分股中,保利地产领涨5.17%,中国太保、中国神华、包钢股份、招商银行、南方航空、华泰证券涨幅居前。
2018年04月24日    09:52
【今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案】中新网消息,2018年养老金上调开始落地。近日,上海率先公布养老金具体调整方案,并要求于5月18日发放到位。按照人社部要求,各地区要于2018年5月31日前将具体实施方案报批。
2018年04月24日    09:48
【三大股指走势喜人 均红盘运行】上证综指涨逾1%,报3100.92点;深成指涨0.68%,创业板指涨0.36%。
2018年04月24日    09:44
【乐视网下挫逾7%】乐视网(300104.SZ)低开后跌幅迅速扩大,下跌超过7%。昨日,公司股票跌停。
2018年04月24日    09:38
【煤炭、水泥板块纷纷走强】兖州煤业、潞安环能、陕西煤业、塔牌集团、万年青、海螺水泥、祁连山等个股集体上涨。
2018年04月24日    09:31
澳大利亚一季度CPI同比升1.9%,预期升2.0%,前值升1.9%;环比升0.4%,预期升0.5%,前值升0.6%
财新微信

热词推荐
中远集团 作家陈映真去世 大庆油田 一期一会 国家统计局数据库 宏观调控 敲诈勒索罪 版税率 香港经济 硬座 辅仁药业 钓鱼台七号院 人工心脏 第一集团军 二胎政策