财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会邢臻:贫民调度资金成本高 中企投入普惠金融角色大

2017年09月23日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方
盖茨基金会北京代表处副主任邢臻。图/财新会议提供

  【财新网】(记者 张琪)“当穷人是很昂贵的。”(It is expensive to be poor)。

  如盖茨基金会9月13日发布的报告《目标守卫者》中所说,贫穷并不只是缺钱那么简单,还包括缺乏获得基本金融服务的途径,这也就意味着穷人没有办法利用他们手里的钱改善生活。

  该报告指出,全球有近20亿贫困人群完全游离于正式金融体系之外。“穷人的钱不多,但管理钱的成本其实很高”,盖茨基金会北京代表处副主任邢臻在接受财新记者采访时表示,如在非洲有很多穷人享受金融服务的成本非常高,只能依靠非正规的金融工具保持收支平衡。

  “当他们需要借钱的时候,因为没有谈判筹码,往往不得不支付高额的利息或交易费用。如果被欺骗,也只能自认倒霉。”邢臻表示,另一方面,他们的需求和收入是不匹配的(mismatch)——收入是小额为主,且是零散的,但是如果生病或学费等突然的大笔支出的需求,也没有融资渠道。

  “数字经济的兴起大大推动了普惠金融。通过手机等移动平台,交易费用可以降低到几乎为零,”邢臻在9月21日举行的“中非数字普惠金融高峰论坛”上做主旨发言时表示,得益于数字金融服务,交易费用几乎可以降为零,大大降低了向穷人提供廉价金融服务同时又从中获利的难度。

  在推广普惠金融的过程中,电信公司、电商企业和银行共同面对的挑战是如何为穷人提供服务的同时,还能够获得利润。

  邢臻指出,现在普惠金融需要三大创新:第一,政府和监管者需要平衡好创新与监管的关系;第二,不同企业要合作搭建数字经济的基础设施,而非封闭的基础设施,以免造成资源投入和浪费;第三,消费者要学会对不满足自身需求的产品说不,这就促使服务提供商必须创新,而非照搬富裕国家的产品。

  邢臻提及一家肯尼亚的新公司M-KOPA,该公司已为3个非洲国家为25万个家庭提供太阳能电力,改变了当地人曾经用煤油凑合过日子的方式。

  通过数字普惠金融技术,用户只需要在手机上每天分期付款一小笔数额就能享受使用电力带来的好处。这解决了当地人迫切的问题,使人们心甘情愿离开熟悉并信任的传统现金方式。

  2015年,盖茨基金会发起了“Level One Project”的倡议。据邢臻介绍, 其中,Level指公平,One指一个服务平台,即国家级的数字金融服务系统,希望能够创造公平开放的环境,创建全民受益的经济体系,使各方均能参与获益。

  目前,华为作为Level One Project中的第一家中国的技术公司,与其他几家全球知名企业在共同开发基于开放的应用编程接口(API),提供可扩展、低成本、可互操作和安全可靠的支付系统,以帮助贫困地区的人们改善他们的生活。

  谈及中国的私营部门能在推进非洲普惠金融发展的过程中扮演的角色,邢臻表示,当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方。

  例如,在基础设施方面,中国已成为非洲最大的基础设施建设的投资者;智能手机方面,非洲最大的手机品牌TECNO(传音),则是由中资企业专门针对非洲市场设计销售的可支付得起的品牌,推动了智能手机在非洲的进一步普及。

  她说,盖茨基金会将持续关注中国的数字金融服务的发展,并与更多的机构,特别是私营部门探讨如何使中国数字金融领域的创新惠及其它发展中国家,“期待将来跟中国的数字金融创新有更多的合作”,邢臻说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:39
【丰乐种业:拟以7400万元转让所持徽商银行内资股】公司拟将所持徽商银行(03698.HK)2147.51万股非流通内资股份对外公开转让,挂牌底价7408.93万元,即每股价格3.45元。丰乐种业1999年作为战略投资者以1000万元获徽商银行原始股1000万股,后经历年配股、公积金转增、送红股等。预计该交易产生的利润,占公司2016年度净利润(2138.38万元)的50%以上。
2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
财新微信

热词推荐
北医三院 非洲象 粤传媒 王玲 sdr 特朗普提名马蒂斯 精英 无法控制 pmi 奥朗德宣布不连任 做市商 李显龙 吴英 炎黄春秋网 上海人口