财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会邢臻:贫民调度资金成本高 中企投入普惠金融角色大

2017年09月23日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方
盖茨基金会北京代表处副主任邢臻。图/财新会议提供

  【财新网】(记者 张琪)“当穷人是很昂贵的。”(It is expensive to be poor)。

  如盖茨基金会9月13日发布的报告《目标守卫者》中所说,贫穷并不只是缺钱那么简单,还包括缺乏获得基本金融服务的途径,这也就意味着穷人没有办法利用他们手里的钱改善生活。

  该报告指出,全球有近20亿贫困人群完全游离于正式金融体系之外。“穷人的钱不多,但管理钱的成本其实很高”,盖茨基金会北京代表处副主任邢臻在接受财新记者采访时表示,如在非洲有很多穷人享受金融服务的成本非常高,只能依靠非正规的金融工具保持收支平衡。

  “当他们需要借钱的时候,因为没有谈判筹码,往往不得不支付高额的利息或交易费用。如果被欺骗,也只能自认倒霉。”邢臻表示,另一方面,他们的需求和收入是不匹配的(mismatch)——收入是小额为主,且是零散的,但是如果生病或学费等突然的大笔支出的需求,也没有融资渠道。

  “数字经济的兴起大大推动了普惠金融。通过手机等移动平台,交易费用可以降低到几乎为零,”邢臻在9月21日举行的“中非数字普惠金融高峰论坛”上做主旨发言时表示,得益于数字金融服务,交易费用几乎可以降为零,大大降低了向穷人提供廉价金融服务同时又从中获利的难度。

  在推广普惠金融的过程中,电信公司、电商企业和银行共同面对的挑战是如何为穷人提供服务的同时,还能够获得利润。

  邢臻指出,现在普惠金融需要三大创新:第一,政府和监管者需要平衡好创新与监管的关系;第二,不同企业要合作搭建数字经济的基础设施,而非封闭的基础设施,以免造成资源投入和浪费;第三,消费者要学会对不满足自身需求的产品说不,这就促使服务提供商必须创新,而非照搬富裕国家的产品。

  邢臻提及一家肯尼亚的新公司M-KOPA,该公司已为3个非洲国家为25万个家庭提供太阳能电力,改变了当地人曾经用煤油凑合过日子的方式。

  通过数字普惠金融技术,用户只需要在手机上每天分期付款一小笔数额就能享受使用电力带来的好处。这解决了当地人迫切的问题,使人们心甘情愿离开熟悉并信任的传统现金方式。

  2015年,盖茨基金会发起了“Level One Project”的倡议。据邢臻介绍, 其中,Level指公平,One指一个服务平台,即国家级的数字金融服务系统,希望能够创造公平开放的环境,创建全民受益的经济体系,使各方均能参与获益。

  目前,华为作为Level One Project中的第一家中国的技术公司,与其他几家全球知名企业在共同开发基于开放的应用编程接口(API),提供可扩展、低成本、可互操作和安全可靠的支付系统,以帮助贫困地区的人们改善他们的生活。

  谈及中国的私营部门能在推进非洲普惠金融发展的过程中扮演的角色,邢臻表示,当前非洲普惠金融存在的一个很大的问题是电力、电信等基础设施,以及智能手机的普及;而这些方面,也刚好是中国可以做出贡献的地方。

  例如,在基础设施方面,中国已成为非洲最大的基础设施建设的投资者;智能手机方面,非洲最大的手机品牌TECNO(传音),则是由中资企业专门针对非洲市场设计销售的可支付得起的品牌,推动了智能手机在非洲的进一步普及。

  她说,盖茨基金会将持续关注中国的数字金融服务的发展,并与更多的机构,特别是私营部门探讨如何使中国数字金融领域的创新惠及其它发展中国家,“期待将来跟中国的数字金融创新有更多的合作”,邢臻说。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈一新 阿根廷总统 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 嘉能可 省委常委 熔断 印度经济 郭广昌 陈有西 王晓东 中科招商 作家陈映真去世 银监局 通货紧缩