财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平与特朗普共同会见记者 指中美各自的成功符合双方共同利益

2017年11月09日 17:56 来源于 财新网
习近平强调,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,此次两国元首会晤为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。中方愿同美方一道,按照双方达成的共识,推动中美关系取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民
据新华社客户端消息,国家主席习近平11月9日在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同会见记者。图/中新社

  【财新网】据新华社客户端消息,国家主席习近平11月9日在人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同会见记者。

  习近平指出,两天来,我同特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,就今后一个时期两国关系发展达成了一系列新的重要共识。我们的会晤是建设性的,取得了丰硕成果。中美两国的发展相辅相成、并行不悖,中美各自的成功符合双方共同利益。面对复杂多变的国际形势,中美两个大国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有共同利益更多了,肩负责任更大了,合作空间更广了。一个健康稳定发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。对中美两国来说,合作是唯一的正确选择,共赢才能通向更好的未来。我和特朗普总统同意继续通过多种方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。双方同意充分用好中美外交安全、全面经济、社会和人文、执法及网络安全4个高级别对话机制,共同努力推动对话机制取得更多成果。双方同意加强两军各层级交往和对话,加强执法及网络安全领域合作。

  在谈到中美经贸合作时,习近平指出,两国元首认为,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。有必要制定并启动下一步中美经济合作计划,积极拓展两国在能源、基础设施建设、“一带一路”建设等领域的务实合作。访问期间双方签署的商业合同和双向投资协议充分展示了两国在经贸领域的广阔合作空间,将给两国人民带来巨大实惠。

  关于朝鲜半岛核问题,习近平指出,中美双方重申坚定致力于实现半岛无核化,维护国际核不扩散体系。双方将致力于通过对话谈判解决半岛核问题,并愿同有关各方共同探讨实现半岛和东北亚长治久安的途径。

  习近平强调,中美的共同利益远大于分歧,应该尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此对发展道路的选择和彼此的差异性。只要始终采取建设性的态度,双方就能求同存异、聚同化异、推进合作。中美都是亚太地区具有重要影响的国家。太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该在亚太事务中加强沟通和合作,培育共同的朋友圈,形成建设性互动的局面,共同维护和促进地区的和平与繁荣。

  习近平指出,我和特朗普总统都认为,两国人民的友谊是中美关系长期稳定发展的根基,同意扩大人文交流。

  习近平强调,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,此次两国元首会晤为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。中方愿同美方一道,按照双方达成的共识,推动中美关系取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

  特朗普表示,感谢习近平主席热情接待我此次访华,在中国的访问令人印象深刻,难以忘怀。中国有着悠久的历史和欣欣向荣的文化。中国人民为自己取得的伟大成就感到自豪和骄傲。我愿再次祝贺中共十九大成功举行。美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系,改善两国人民的生活,增进双边合作。我们共同承诺致力于朝鲜半岛无核化。双方致力于制止恐怖主义活动。美方愿同中方发展公平、互惠、强劲的经贸关系。我们两国肩负着共同促进地区和世界和平、稳定、繁荣的重要责任。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    15:22
【国债期货收跌】10年期债主力T1803跌0.31%,刷新上市以来新低,5年期债主力TF1803跌0.19%。
2018年01月18日    15:19
【统计局:原油生产降幅略有扩大 天然气生产基本持平】12月,原煤生产增速由负转正,价格略有上涨;原油生产降幅扩大,原油加工量增速放缓;天然气生产稳定增长;电力生产加快。
2018年01月18日    15:16
【2017年全国居民人均可支配收入同比增长7.3%】2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。
2018年01月18日    15:14
【2017年全国房地产开发同步增长7%】2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。
2018年01月18日    15:10
【2017年全国固定资产投资(不含农户)增长7.2%】2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,比上年增长7.2%,增速与1-11月份持平。从环比速度看,12月份比11月份增长0.53%。
2018年01月18日    15:07
【统计局:12月份规模以上工业增加值增长6.2%】2017年12月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(为扣除价格因素的实际增长率),比11月份加快0.1个百分点。
2018年01月18日    15:02
【统计局:2017年经济运行稳中向好、好于预期】中国2017年GDP同比增长6.9%,预期6.8%,2016年为6.7%。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。全年国内生产总值827122亿元。粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长;工业生产增长加快,企业利润较快增长;服务业保持较快发展,商务活动指数持续处于景气区间;投资结构不断优化,商品房待售面积继续减少。
2018年01月18日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.25%】截至收盘,沪指报3453.28点,涨幅 0.25%;深成指报11293.52点,跌幅 0.09%;创业板指报1742.22点,涨幅 0.01%;中小板指报7552.70点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    14:55
【10年期国债期货连续4个交易日下调 触及最低位】10年期国债期货午后跌幅一度达0.31%,刷新历史新低。
2018年01月18日    14:42
【两部门:加强保险资金运用管理 防范化解地方政府债务风险】意见指出加强保险资金运用管理,支持防范化解地方政府债务风险。鼓励保险机构购买地方政府债券。保险机构严禁违法违规向地方政府提供融资。
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 邹承鲁 秦晖 胡和平 方洪波 数字货币 第一集团军 张进 去产能 特朗普提名马蒂斯 司法改革 总统辩论 房峰辉 非法集资