财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平在APEC承诺:中国开放力度将更大 惠及世界程度会更深

2017年11月11日 19:30 来源于 财新网
亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣
11月11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话。图/新华社记者 兰红光。

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,11月11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话。

  亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  会议开始前,习近平同其他与会领导人依次抵达,受到越南国家主席陈大光的热情迎接。

  当地时间上午9时45分许,会议开始。陈大光主持。本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”。与会各经济体领导人围绕“数字时代的创新增长、包容和可持续就业”、“开创共享未来”等重点议题深入交换看法。

  习近平在讲话中指出,3年前的今天,我们在北京共商亚太合作大计。3年来,世界经济逐步回暖,各方信心正在增强。我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

  第一,坚持不懈推动创新,打造强劲发展动力。我们要推动科技创新和制度创新两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。要用好亚太经合组织平台,深入落实今年制定的互联网和数字经济路线图。这些年,中国经济不断呈现新动能,关键就在于坚持走创新发展之路。

  第二,坚定不移扩大开放,创造广阔发展空间。我们应该不忘初心,深入推进贸易和投资自由化便利化,构建开放型经济,维护和加强多边贸易体制,引导经济全球化再平衡。要坚定推进亚太自由贸易区建设,在开放中实现亚太新一轮大发展。明年是中国改革开放40周年。近40年来,中国坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。

  第三,积极践行包容性发展,让民众有更多获得感。我们要把提升包容性置于更突出位置,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的关系,让更多人共享发展成果。要深化减贫、中小微企业、教育、反腐败、城镇化、妇女等领域合作,增进28亿亚太人民的福祉。中国始终坚持就业优先。过去几年,中国每年都实现了1300万以上城镇新增就业。

  第四,不断丰富伙伴关系内涵,实现互利共赢。我们要强化命运共同体意识,加强政策协调对接。要秉持和而不同理念,促进优势互补、合作互惠、发展互鉴。要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应,扎扎实实推进亚太伙伴关系。基于共商共建共享理念,中方提出并积极推进共建“一带一路”倡议。中方愿同亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,朝着命运共同体方向迈进。

  习近平指出,上个月,中共十九大成功举行,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我们将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。相信一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。

  当天下午,会议继续进行。与会各经济体领导人围绕“地区贸易、投资和互联互通的新动力”议题进行讨论。习近平指出,过去一个时期,亚太经济体保持平稳较快增长,为世界经济复苏提供了稳定动力。有两点至关重要。一是亚太始终悉心维护开放的发展大环境,为贸易和投资活动创造有利条件。二是亚太果断开辟了互联互通合作新领域,释放出增长的巨大潜能。我们要坚定合作信念,维护自由开放的贸易和投资,共同推进亚太自由贸易区建设,落实互联互通蓝图,为世界经济不断注入正能量。

  各经济体领导人表示,当前,世界经济呈现复苏回暖势头,但风险挑战犹存。亚太经济体要推进结构性改革,实现创新增长,抓住互联网和数字经济机遇,处理好科技和就业关系,继续发挥亚太区域合作的引擎作用,引领世界经济持续增长。要推动互联互通建设,推进亚太自由贸易区进程,推动区域经济一体化。各方重申支持贸易和投资自由化便利化,支持多边贸易体制,促进包容发展,使各方均能从经济全球化进程中受益。

  会议发表了《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言》。

  当天上午,习近平还同亚太经合组织经济体领导人一道出席全球经济形势非正式对话会,听取国际货币基金组织总裁拉加德通报世界经济形势、前景及对亚太地区影响。习近平介绍中国经济形势,阐述中国对世界经济和亚太发展的看法,强调我们要充分抓住世界经济进入上升周期带来的机遇,着力解决发展存在的深层次矛盾和问题,加强宏观经济政策协调,深化结构性改革,大力振兴实体经济,挖掘内生动力,加强风险防控,使亚太继续引领世界经济增长。(记者陈贽 李建敏 王丰丰)

  习近平在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议上的讲话

  亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话。全文如下:

  携手谱写亚太合作共赢新篇章

  ——在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议上的发言

  (2017年11月11日,岘港)

  中华人民共和国主席 习近平

  尊敬的陈大光主席,

  各位同事:

  感谢陈大光主席和越南政府为本次会议所作的周到安排。几天前,台风“达维”登陆越南,造成重大人员伤亡和财产损失。我谨代表中国政府和人民向灾区人民致以诚挚慰问。

  3年前的今天,我们在北京共商亚太合作大计。中国人常说,3年有成。3年来,世界经济逐步回暖,已呈现出国际金融危机发生以来较强的复苏势头,各方信心正在增强。

  察势者智,驭势者赢。我们要看到世界经济正在发生深层次重大变化。昨天,我在工商领导人峰会演讲中谈了看法。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

  第一,坚持不懈推动创新,打造强劲发展动力。创新是撬动发展的第一杠杆。当前,新兴科技和产业革命加速兴起,创新发展面临难得历史机遇。我们要推动科技创新和制度创新两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。我们要用好亚太经合组织平台,深入落实今年制定的互联网和数字经济路线图。

  这些年,中国经济不断呈现新动能,关键就在于坚持走创新发展之路。30年前,中国第一封电子邮件从北京发出。目前,中国已拥有7.5亿网民,网络零售额年均增长30%,共享经济规模达3.5万亿元人民币,移动支付规模超过158万亿元人民币。事实证明,只要勇于探索,创新发展的道路就会越走越宽。

  第二,坚定不移扩大开放,创造广阔发展空间。历史告诉我们,关起门来搞建设不会成功,开放发展才是正途。我们应该不忘初心,深入推进贸易和投资自由化便利化,构建开放型经济,维护和加强多边贸易体制,引导经济全球化再平衡。要按照商定的路线图,坚定推进亚太自由贸易区建设,在开放中实现亚太新一轮大发展。

  明年是中国改革开放40周年。近40年来,中国坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。从明年起,我们将举办中国国际进口博览会,打造互利合作新平台。我相信,这将有利于各方更好分享中国发展红利。

  第三,积极践行包容性发展,让民众有更多获得感。包容性不足是一个具有普遍性的问题。我们要把提升包容性置于更突出位置,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的关系,重视人工智能等新技术对就业的影响,让更多人共享发展成果。我们要落实好今年制定的包容行动议程文件,深化减贫、中小微企业、教育、反腐败、城镇化、妇女等领域合作,增进28亿亚太人民的福祉。

  中国始终坚持就业优先,着力增强经济发展创造就业的能力,以创业带动就业,保障高校毕业生等重点群体就业,以教育培训提升劳动力素质,缓解结构性就业矛盾。过去几年,中国每年都实现了1300万以上城镇新增就业。我们得到的一点重要启示是,只要加强统筹,举措到位,就业不是经济结构调整必然付出的代价,稳住就业反而能够为改革发展提供充足的回旋空间。

  第四,不断丰富伙伴关系内涵,实现互利共赢。我们同属亚太,彼此息息相关,命运相连。要强化命运共同体意识,加强政策协调对接,形成合力。要秉持和而不同理念,促进优势互补、合作互惠、发展互鉴。要兼顾自身利益和他方利益,减少政策负面外溢效应。我们已经确定了亚太伙伴关系的方向和构架,要扎扎实实向前推进。

  基于共商共建共享理念,中方提出并积极推进共建“一带一路”倡议,得到各方热烈响应和支持。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,取得丰硕成果,推动共建“一带一路”进入全面实施的新阶段。中方愿以此为契机,同亚太伙伴深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现协同联动发展,朝着命运共同体方向迈进。

  各位同事!

  大家都很关注中国的未来发展。上个月,中国共产党第十九次全国代表大会成功举行。我们立足于中国特色社会主义进入新时代的历史方位,着眼于实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,制定了未来一个时期的基本方略和发展蓝图。我们将坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我们将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。

  我相信,一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。

  谢谢大家。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 寻衅滋事罪 平安大厦 苏宁金融 引力波 楼继伟 京张高铁 谷俊山 法国国旗 电e宝 中债登 金融危机 bdi 新凤霞 王儒林