财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

津巴布韦执政党内串联要求穆加贝夫妇辞职 支持军方接管行动

2017年11月19日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些民盟机构指认格雷丝领导的少壮派“40一代”误导穆加贝、违反党章打击其他党员、在国内制造混乱、掠夺国家资产
津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)的10个省级机构17日一致要求党主席兼第一书记、总统罗伯特·穆加贝及其妻子格雷丝·穆加贝辞职。图/视觉中国

  【财新网】据新华网11月19日消息,津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)的10个省级机构17日一致要求党主席兼第一书记、总统罗伯特·穆加贝及其妻子格雷丝·穆加贝辞职。

  这些民盟机构指认格雷丝领导的少壮派“40一代”误导穆加贝、违反党章打击其他党员、在国内制造混乱、掠夺国家资产。

  执政党指认“第一夫人”领导“阴谋集团”

  津巴布韦官方媒体《先驱报》网站报道,民盟在全国各省的机构“协调委员会”开会,全部10个省的“协调委员会”都要求穆加贝夫妇辞职。

  协调委员会指认在民盟分管妇女事务的格雷丝领导所谓“40一代”并误导穆加贝,在党内和国家“制造混乱”,主张把这一“阴谋团体”清除出党并移交司法部门审理。

  按照协调委员会的说法,穆加贝对党的领导权已经旁落格雷丝手中,从而失去领导资格。

  协调委员会要求为一批遭“40一代”打击的党员“平反”,包括6日被穆加贝解除副总统职务的埃默森·姆南加古瓦。

  穆加贝现年93岁,上世纪60年代投身津巴布韦民族解放运动,组建现执政党的前身津巴布韦非洲民族联盟。1980年,穆加贝领导津巴布韦非洲民族联盟赢得大选,取得政权,穆加贝出任实权总理。同年,津巴布韦正式独立建国,摆脱英国殖民统治。1987年津巴布韦改行总统制后,他担任总统,连选连任至今,是非洲年龄最长的国家领导人。

  格雷丝现年52岁,1996年与穆加贝结婚,是他的第二任妻子。格雷丝曾称姆南加古瓦及其前任乔伊丝·穆朱鲁密谋政变。她还公开说,穆加贝应把总统职位让给她。

  穆加贝或遭解职但仍受“尊重”

  协调委员会说,如果穆加贝夫妇不辞职,应解除两人的职务。

  协调委员会要求民盟中央委员会在48小时内召开特别会议,“依据当前政治形势对民盟作出调整”。

  一名不愿公开姓名的民盟资深成员告诉路透社记者:“如果他强硬,我们将着手在周日(19日)解除他的职务,然后在周二(21日)提出弹劾。”

  《先驱报》援引民盟高层领导人奥梅加·洪圭的话说,穆加贝被“反革命分子所误导,令人难过,不过民盟将继续尊重他并寻求他的指导”。

  哈拉雷省协调委员会在决议中说,必须解除穆加贝的职务,同时“允许他退休并给予老一辈政治家的地位”。

  决议还对津巴布韦军方采取的行动表示“完全支持”,同时要求“对邪恶的阴谋集团成员作出相应处理”。

  津巴布韦军方15日凌晨采取军事行动,全面控制政府要害部门。军方一直否认发动政变,称这次行动旨在把穆加贝“身边的犯罪分子”绳之以法。

  军方称“清理”取得重大进展

  军方17日说,“清除穆加贝总统身边犯罪分子”的行动已经取得“重大进展”,一些“犯罪分子”被逮捕,一些仍在逃。

  军方说,这些“犯罪分子”应就津巴布韦遭受的“社会和经济苦难”承担责任。

  津巴布韦解放战争退伍军人协会主席克里斯·穆茨万古瓦当天在记者会上说,高等教育部长、财政部长等人已经被逮捕。

  穆加贝17日在军方采取行动后首次在公开场合露面,出席了在首都哈拉雷举行的津巴布韦开放大学毕业典礼。

  不过,穆加贝没有发表讲话,他的妻子格雷丝和高等教育部长乔纳森·莫约也没有到场。(完)

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
2017年12月18日    09:41
【乐视网被调出深证成指等多个指数】深交所早间发布《关于调整深证成指、中小板指、创业板指、深证100 等指数样本股的公告》,乐视网被调出深证成指、深证100、创业板指。
2017年12月18日    09:38
【腾讯、京东联合投资唯品会8.63亿美元】 12月18日,京东(NASDAQ:JD)公告称,联合腾讯(00700.HK)向唯品会(NYSE:VIPS)投资8.63亿美元。二者将分别认购唯品会新发行的A类普通股,腾讯认购6.04亿美元,京东认购2.59亿美元。认购价格为每ADS 13.08美元,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。(记者 陈梦凡)
2017年12月18日    09:35
统计局:11月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,北京和上海房价环比持平,广州降0.1%。
2017年12月18日    09:34
【国债期货走高】10年期债主力T1803涨0.24%,5年期债主力TF1803涨0.13%。
2017年12月18日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3268.03点,涨幅 0.06%;深成指报10991.11点,跌幅 0.06%;创业板指报1784.41点,涨幅 0.02%;中小板指报7575.56点,跌幅 0.15%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
刘志庚 陈一新 力挽狂澜 金融危机 黄岩岛 债券基金 非法集资 pmi 杨鲁豫 负利率 炎黄春秋网 反腐 赵晗 资本充足率 宏观调控