财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

回应中朝友谊桥临时关闭 外交部:朝方维修结束后将恢复正常通行

2017年11月24日 17:31 来源于 财新网
美国与韩国将于12月4日至8日举行年度联合军演。中方希望所有有关各方都能保持克制,不要采取可能导致半岛局势紧张升级的举动
外交部发言人耿爽。图/外交部网站

  【财新网】据中国外交部消息,11月24日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

  问:据报道,11月23日,缅甸和孟加拉国就遣返若开邦流离失所者签署谅解备忘录。孟加拉国政府同日也发表声明称,孟缅同意在2个月内启动相关工作。中方对此有何评论?

  答:我们始终支持缅孟双方通过对话协商妥善解决有关问题。近一时期,缅孟双方进行了多轮互动,缅甸若开邦当地的局势已经明显缓解,双方还就遣返有关人员签署谅解备忘录。中方对目前取得的积极进展感到欣慰,表示欢迎。

  日前,王毅外长访问孟加拉国和缅甸,提出三阶段解决若开邦问题的设想。第一阶段,在现地实现停火止暴,恢复秩序。第二阶段,缅孟双方通过友好协商找到解决问题的可行途径,尽快就遣返达成协议并付诸实施。第三阶段,国际社会加大对若开邦地区摆脱贫困的支持和投入,以脱贫带动发展,以发展促进稳定。缅孟双方对此均表示赞同。

  目前,第一阶段的目标已经基本实现。最新消息表明,第二阶段也已开始取得进展。我们希望缅孟双方共同努力,巩固当前出现的积极势头,加强双边沟通和友好协商,推动遣返工作早日启动并顺利进行。中方作为缅孟两国的共同朋友,愿继续为妥善处理好若开邦问题发挥建设性作用。同时,我们也希望国际社会能为问题的解决创造有利条件和环境,发挥建设性的作用。

  问:据西班牙媒体昨天报道,2015年西班牙外交大臣遭到的网络攻击是由中国黑客发起的。你能否证实并评论?

  答:中方坚决反对并严厉打击任何形式的网络攻击行为。中西两国网络安全沟通的渠道也是畅通的。

  在此,我想强调,网络安全是全球性问题,需要国际社会在相互尊重、平等互利基础上,通过对话合作共同应对。中方反对在网络安全问题上进行无端指责。

  问:据日本媒体报道,中方计划将位于丹东市、连接中国与朝鲜的中朝友谊桥暂时关闭十天,以便进行维修。你能否证实?如属实,此举是否旨在就朝鲜政府核计划向朝施压?

  答:据我了解,近期,因朝方需对桥面进行维修,中朝友谊桥将临时关闭,待维修工作结束后该桥将恢复正常通行。

  追问:中朝友谊桥是何时关闭的?将关闭多长时间?

  答:据我了解,是近期将临时关闭。

  问:缅甸与孟加拉国签署谅解备忘录是否可以看作是中国外交和王毅外长提出的三阶段解决设想的成果?

  答:日前,王毅外长分别对孟加拉国和缅甸进行了访问。访问期间,王毅外长提出了三阶段解决若开邦问题设想,我刚才已经作了简单介绍,就不再重复了。我想说的是,缅孟双方对这个设想均表示赞同。与此同时,我们也一直在强调,若开邦问题只有通过缅孟双方友好协商,才能得到最终和根本的妥善解决。作为缅孟双方共同的好朋友,中方愿为此发挥建设性的作用。

  问:昨天发言人就澳大利亚外交政策白皮书涉南海问题发表了评论。请问中方对白皮书中关于中国发展、中澳关系的内容有何进一步评论?

  答:正如你所说,昨天,我的同事已就外交政策白皮书提到南海问题作了评论。今天我就不再重复了。

  我们注意到,澳大利亚外交政策白皮书表示,中国经济的持续发展对澳而言是重要机遇,澳方致力于同中国发展强劲、富有建设性的全面战略伙伴关系,欢迎中国在国际和地区事务中发挥更大作用。我们对此表示欢迎。

  中澳都是亚太地区重要国家。进一步深化中澳关系,符合两国人民根本利益,也有利于促进本地区乃至世界的和平、稳定与发展繁荣。今年是中澳建交45周年。我们愿与澳方共同努力,不断增进政治互信,拓展互利合作,妥善处理分歧和敏感问题,推动两国关系持续健康稳定向前发展。

  问:据报道,美国与韩国将于12月4日至8日举行年度联合军演。中方对此有何评论?

  答:我们多次说过,半岛局势复杂严峻,希望所有有关各方都能保持克制,不要采取可能导致半岛局势紧张升级的举动。我们希望各方共同努力,早日使半岛核问题重新回到通过对话协商和平解决的正确轨道上来。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐