财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

马代前总统称该国正被一块块“卖给”中国 外交部:无稽之谈

2018年02月08日 17:04 来源于 财新网
中方认为,当前马尔代夫国内出现的有关争议是马内政,应由马有关各方通过对话协商妥善解决。国际社会应尊重马主权和领土完整,为各方对话提供协助和便利,发挥建设性作用
外交部发言人耿爽。图/外交部网站

  【财新网】2018年2月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为实录:

  问:我们注意到,日前,外交部和中国驻马尔代夫使馆已经将中国公民赴马尔代夫的领事提醒级别提到最高级,发言人也多次就中国公民前往马尔代夫问题作出表态。你能否介绍一下,目前中国公民赴马的团组游是否已经被叫停?

  答:目前,马尔代夫全国已进入紧急状态,2月5日,外交部和中国驻马尔代夫使馆根据当地安全形势发布了中国公民近期暂勿前往马尔代夫的安全提醒。

  据了解,中国国家旅游局也已发布安全提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。请中国公民密切关注上述提醒,在计划春节出境游的同时,高度重视旅游安全风险问题,与旅行社、酒店及航空公司充分沟通协商,妥善解决因客观突发因素引发的连带问题。

  问:据报道,朝鲜今天举行了隆重的建军节阅兵式。中方是否派代表出席?如果没有,原因是什么?

  答:据了解,朝方邀请外国驻朝使团、国际组织、外国机构的代表出席阅兵式。中国驻朝鲜使馆应邀派员出席。

  问:据报道,6日,秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯对媒体称,中国是一个好的贸易伙伴,秘鲁对中秘贸易协定带来的结果很满意。中方对此有何回应?

  答:中方高度赞赏秘方有关表态,因为它体现了中秘友好,也符合客观实际。

  秘鲁是中国的全面战略伙伴,是第一个同中国签订一揽子自贸协定的拉美国家,两国还建立了经济合作战略对话机制。多年来,中秘各领域务实合作保持蓬勃发展势头,中国已成为秘鲁第一大贸易伙伴和第一大出口目的地。中秘合作有力促进了秘鲁就业增长、经济社会发展,受到秘鲁各界欢迎和支持。

  中秘关系是中拉关系的缩影。中国和拉美国家同为发展中国家,面临着共同的发展阶段和发展任务,双方的合作基于共同利益和相互需求,秉持平等互利、开放包容、合作共赢,是南南合作的重要组成部分。中方愿同拉美国家一道,继续深挖互补潜力,推进务实合作,不断造福双方人民。

  问:据报道,7日,马尔代夫前总统纳希德在《印度快报》上发文,称亚明在不断扩充个人财富的过程中出卖马主权;中国等外国势力参与了对马的“土地掠夺”,包括关键基础设施和重要公共设施;而这种土地掠夺行为不仅损害马独立,也危害了整个印度洋地区安全。纳希德担心,马正在被一块接着一块、一岛连着一岛的“卖给”中国。中方对此有何回应?

  答:这种说法完全是无稽之谈。纳希德先生担任总统时,中国即对马尔代夫提供援助并推动两国务实合作,取得了大量成果,不知纳希德先生是否将这些合作也归为“掠夺”之列。

  近年来,中马在相互尊重、平等相待的基础上,继续推进基础设施和民生项目合作,为促进马经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用。中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。中马友好合作是面向马全体人民的,符合两国和两国人民的共同利益。

  问:据报道,联合国安理会今天将就马尔代夫局势召开会议。联合国秘书长此前也表示联合国愿在马尔代夫问题上发挥斡旋作用。中方是否支持通过联合国途径解决马问题?

  答:中方一直密切关注近来马尔代夫局势的发展。中方认为,当前马国内出现的有关争议是马内政,应由马有关各方通过对话协商妥善解决。国际社会应尊重马主权和领土完整,为各方对话提供协助和便利,发挥建设性作用。中方愿就马局势同各方保持密切沟通,共同推动马尽快恢复正常秩序。

  问:实际上,外国不干涉马尔代夫内政与联合国发挥斡旋作用并不是一回事。我想请你澄清一下,中方是不支持联合国“干涉”马尔代夫局势吗?

  答:我刚才说的很清楚。国际社会应尊重马尔代夫主权和领土完整,为各方对话提供支持和便利,发挥建设性作用。

  问:你说中方愿和马各方保持沟通,你的意思是中方和马反对党也保持沟通吗?

  答:中方密切关注马尔代夫局势发展,我们同各方都保持着接触,中马之间的外交渠道是畅通的。

  问:据报道,朝鲜今天上午举行了建军节阅兵式。中方对此有何评论?

  答:昨天我已经回答过类似问题。当前,半岛局势出现了难得的缓和势头,这值得各方倍加珍惜。我们希望有关各方都能保持克制,多做有利于延续半岛局势缓和的事情。

  今天中午,王毅部长在同非盟委员会主席法基共见记者时,也就当前半岛局势发表了谈话,你也可以关注一下。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:50
【发改委能源局印发意见明确天然气调峰责任】4月26日,国家发改委与国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,明确了政府、供气企业、城镇燃气企业等储气调峰责任与义务,要求2020年前达成:供气企业拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力,县级以上政府至少形成不低于本地区日均3天消费量的储气能力,城镇燃气企业形成不低于其用气量5%的储气能力。(记者 黄凯茜)
2018年04月27日    10:45
【人社部:地方委托社保理事会运营养老金超3000亿元】截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步人社部将分类推进基本养老保险基金投资运营,推动各省(区、市)全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。(见习记者 程思炜)
2018年04月27日    10:44
【顺丰联合八家公司合建供应链大数据平台】顺丰控股公告,其全资子公司顺丰投资与八家国内供应链企业或其子公司签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。其他8家公司为东方嘉盛、飞马国际、华南城投资、朗华投资、普路通、腾邦金跃投资、怡亚通、越海全球。加上顺丰控股,这9家供应链公司均拟出资11.11亿元,均占合资公司股本比例11.11%。顺丰称,合资公司以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,推动建立高效协同的现代供应链体系,提升综合物流服务效率。(记者 王琼慧)
2018年04月27日    10:36
【发改委:千方百计增加天然气资源供应】国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,下一步国家发改委、国家能源局将会同各有关地方、各相关部门和企业,千方百计增加天然气资源供应,加强储气设施建设,统筹规划和合理布局,加强调峰管理机制的动态调整完善,加强对合同签订履行和储气设施建设运行的信用监管,从而不断推动天然气产供储销体系建设取得更大进展。(中国证券网)
2018年04月27日    10:28
【人社部:截止3月底1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇】关于社会保障的工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红透露,除了社会保险覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高。人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截止3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。(证券时报)
2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
财新微信

热词推荐
alphago 两弹一星 国九条 期货交易时间 渐冻症 曾荫权 第一集团军 中信保 货币政策 农地改革试点总结 何立峰 地方债务 版税率 e租宝登记平台 布雷顿森林体系