财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

2019新晋诺奖得主有话说:班纳吉将参加第10届财新峰会

2019年11月02日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
诺贝尔经济学奖得主班纳吉将参加第10届财新峰会,并在11月9日发表主旨演讲,与长江商学院教授许成钢展开对话
资料图:阿比吉特•班纳吉(Abhijit Banerjee)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陆文 卿滢)2019年诺贝尔经济学奖获得者之一、麻省理工大学教授阿比吉特•班纳吉(Abhijit Banerjee)将参加2019年第10届财新峰会。他将在11月9日视频连线发表主旨演讲,并与长江商学院教授许成钢展开对话。

  2019年第10届“财新峰会:开放的中国与世界”将于11月7日至10日在北京钓鱼台国宾馆举行,将围绕着全球经济、中国经济和数字技术加持下的各行各业等话题,邀请众多高端嘉宾,纵论大势、变局和机遇。

  班纳吉为印度裔美国发展经济学家,麻省理工大学(MIT)福特基金会国际经济学教授,阿卜杜勒•拉蒂夫•贾米尔“贫困行动实验室”(J-PAL)创办人之一。2019年10月14日,58岁的班纳吉与另两位经济学家埃斯特•迪弗洛(Esther Duflo)、迈克尔•克雷默(Michael Kremer)一同获得第51届诺贝尔经济学奖。

  当今世界正处于大变革时期,单边主义和保护主义下的逆全球化势头愈演愈烈,以规则为基础的多边贸易体系处于关键的十字路口,全球化治理机制面临变革挑战。本届财新峰会,期待能够找到变革时代的开放答案。

  在不确定时代,全球的目光更多地投向重大的概念和政策转向;而诺奖此刻将奖项赋予班纳吉,也意在期待全球更多地关注切实落地的人类发展经验。班纳吉在此次财新峰会中,将为重大的政策讨论,带来变革时代的落地关怀色彩。

  “抗击贫困没有万能药”

  班纳吉1961年出生在印度加尔各答一个中产阶级家庭,隔壁就是贫民窟。在印度获得本科和硕士学位后,班纳吉赴美求学,并于1988年获得哈佛大学博士学位,随后加入美国国籍。

  班纳吉这次获奖的主要理由是“运用实证方法为全球减贫做出了贡献”,因为他一直高度关注贫困和不平等问题,并于2003年创立了“贫困行动实验室”,在减贫方面可谓“知行合一”。

  以往,发展经济学一度属于那些“国家医生”,从一国飞到另一国,开出宏大的政策药方,而班纳吉等人则把发展经济学的研究从象牙塔搬到了发展中国家的贫民区。

  2003年开始,班纳吉与他的同事兼伴侣、此次一同获奖的,同为MIT经济学教授的迪弗洛开展了一系列的随机对照试验。一连串针对低收入国家教育问题的实证性研究显示:改善学校治理机制和教师激励、问责机制比一味增加教育资源投入更有效;在印度一项疫苗研究项目发现,临时性、过期不候的补助,好于永久性提供的补助;在印度、墨西哥等六国针对小微企业、个体户贷款的研究发现,小微贷款对投资的正面推动作用有限,对消费和其他发展指标没有推动作用。

  通过随机对照实验,把大问题分解成更小、更容易处理的问题,为减贫提供了一种可靠的办法。班纳吉认为,贫困通常源自一系列问题的叠加,而随机对照试验的优势在于,可以通过实验的设计、选择,逐一找出问题的原因和解决办法。

  “很难找到一颗‘银子弹’(Silver bullet,意为万能药),应该端出一个盛着不同类型子弹的银色托盘(pallet),消灭发展面对的所有敌人。”

  随机对照实验:从“小打小闹”到“希望的来源”

  和传统的发展经济学集中于探讨“主义”不同,新的发展经济学更多关心“问题”,放弃了对大而空的国家发展战略的探讨,把着眼点落在对一个个能促进发展中国家或地区进步的具体项目上。

  班纳吉等三人被授予诺奖经济学奖,是因为他们在减轻全球贫困方面采用实证性办法,贡献突出。在短短20年间,这套基于随机对照实验的新方法,重塑了发展经济学。诺奖评委会称,这一领域已成为经济学蓬勃发展的主流。而班纳吉参与创办的贫困行动实验室,15年来所做的项目已经给4亿多人的生活带来了改变。

  当然,随机对照实验被不少人质疑其可推广行,认为对解决贫困问题来说,这套办法“太零敲碎打、小打小闹”。班纳吉坦言,随着时间推移和越来越多的成果出炉,这一方法作为发展研究的关键工具获得了认可。在J-PAL及众多合作机构的努力下,已有上千个项目落地。在诺奖评委会看来,这一个个小小的成功故事叠加到一起,就变成“希望的来源”。

  在班纳吉获奖之后,也有批评的声音认为他的扶贫实验性方法,没有将中国纳入研究范围,这一全球历史上扶贫成功的国家。班纳吉究竟如何看待中国的扶贫经验?中共十九大把“精准扶贫”列入决胜全面建成小康社会必须打好的“三大攻坚战”。 班纳吉的研究该如何与中国的扶贫经验向结合?扶贫发展在如今的不确定时代,又扮演怎样的角色?在本届财新峰会中,班纳吉将就问题给出他自己的答案。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 昆明火车站暴恐案 立法法 马里 德国商务签证 田纪云 会议 廉政准则 中央军事委员会 国九条 曹永正 张进 邹承鲁 tpp 埃博拉病毒