财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

以黎战争报告出台 奥尔默特获支持

2008年01月31日 16:51 来源于 caijing
报告称奥尔默特在战争中犯有严重的判断和指挥错误,但认为其决策符合以色列的利益

  1月30日,以色列奥尔默特政府收到维诺格拉特委员会(Winograd Commission)关于2006年以黎战争最终调查报告。该报告虽然将这次战争定性为一次“严重失败”,但认为奥尔默特本人的决策符合以色列的利益。
  此前在2007年4月30日,该委员会曾公布初步调查报告,指奥尔默特在战争中犯有严重的判断和指挥错误。该报告使本已在议会中处于弱势的奥尔默特政府,受到强大的辞职压力,奥尔默特本人的支持率一度低至3%。此次最终报告的出台,缓解了奥尔默特所受到的压力。
  2006年6月25日,一名以色列士兵遭巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别绑架,地区紧张局势升温;7月12日,黎巴嫩真主党武装向以色列北部发射火箭及炮弹,以军随即展开反击,以黎爆发大规模冲突。该次冲突被以色列称为“第二次黎巴嫩战争”。
  战争中,以色列先后对黎南部的真主党阵地、机场、道路发动空袭及地面打击,炸毁黎境内多座桥梁,并一度封锁黎巴嫩的海上交通。真主党武装则向以色列境内发射了约4000枚火箭。最终在联合国安理会的斡旋下,以黎双方在8月14日宣布停火,结束了历时33天的冲突。冲突共造成1100余名黎巴嫩人及163名以色列人死亡,90多万人无家可归。
  战后,奥尔默特政府受到严重指责:判断失误,准备不周,指挥失当,造成战争未能达成既定目标。战后以色列人质问题依然存在,战争也未能摧毁黎巴嫩真主党,阻止其对以色列境内的火箭袭击。时任以色列国防部长的佩雷茨、以军参谋总长哈鲁兹都因受到指责而辞职,更加重了要求奥尔默特辞职的压力。但奥尔默特坚称“绝不辞职”。
  刚刚提交的最终报告仍认为,在这次战争中,以色列在政治上和军事上,都缺乏战略考虑,导致失去制胜机会。但报告强调,奥尔默特和当时的国防部长佩雷茨,都是“基于当时对以色列利益的认识”而采取了行动。
  以色列议会共有120个席位,目前奥尔默特所属的前进党与以色列工党组成的执政联盟,在议会中占有67席。如果工党主席、现任国防部长巴拉克撤回对奥尔默特的支持,执政联盟将丧失19席,从而失去在议会中的多数,并将导致政府垮台。巴拉克在报告发表前曾表示,将视最终报告的内容来决定,是否撤回对奥尔默特的支持。目前他尚未对最终报告表态。
  如果现在的执政联盟能够达成协议延续下去,无疑将给已经起步的中东和平谈判带来利好消息。否则随着奥尔默特政府倒台,以巴和谈势必延期,无法在原定的2008年年底前达成和平协议。■

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅