财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

英国宏观经济政策到了分水岭?

2010年08月04日 10:40 来源于 财新网
前货币政策委员和市场人士建议,英国央行要“坦率”地用货币政策为财政政策服务
  【财新网】(特派伦敦记者 张翃)“8月的通胀报告将标志英国宏观经济政策的分水岭。”英格兰银行发布今年第三份通胀报告前夕,伦敦的货币政策咨询公司法腾咨询(Fathom Consulting)预言。

  考虑到这家咨询公司聘请了多位前英格兰银行官员及货币政策委员会成员,以及对货币政策预测的准确度,他们的预言值得一听。

  但与其说是预言,不如说是敦促。在他们看来,自1997年获得货币政策独立决策权以来,英格兰银行为了突出其独立性,一直在对政府的财政政策“故作漠不关心状”。结果是,英格兰银行对经济形势的判断不能反映现实,直接影响了货币政策的有效性。因此,法腾咨询认为,英格兰银行是时候“走出围栏”(get off the fence),直言其对财政政策的看法,并解释清楚他们的货币决策将如何影响财政政策。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信