财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

选举、中美关系与全球治理

2010年09月27日 09:24 来源于 财新网
人民币汇率为代表的争执,倒有可能促成有利于全球经济结构调整,要以积极心态期待好的结果

特派华盛顿记者 李增新

  自从美国国会要通过制裁中国汇率问题的法案后,国内群情激愤、口诛笔伐。其实仔细想想,为什么不是一件好事呢?

  近来,美国国会、美国政府、中国政府互动急剧加快,即将加入战团的是国际货币基金组织(IMF)。美国中期选举与IMF有何联系?看起来不着边际,但中美之间在2012年之前也许最为重要的一次政治变革中,全球治理会不自觉地发生变化。

  这一周,中美相关的大事可谓目不暇接:温家宝出席联合国大会;奥巴马出席东盟峰会;日本释放渔船海员;汇率法案投票,无一不是两国政府间的频繁过招:温与奥在汇率问题上的表态,ASEAN峰会上的南海问题讨论,奥巴马斡旋中日纠纷……其实多事之秋的开端还是不错。

版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 炎黄春秋网 交易商协会 私募债 卢旺达 平安众筹网 永远在路上 美国总统大选 洛克菲勒中心 人工心脏 难民危机 全国人大常委会 阿根廷总统 东部战区 版税率