财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

福田康夫呼吁不将重要资源作为国际投资和赌博对象

2011年04月15日 16:21 来源于 财新网
认为国际社会需要一份21世纪的《成长的极限》报告

  【财新网】(记者 卢彦铮 发自博鳌)日本前首相,博鳌亚洲论坛理事长福田康夫15日呼吁,不应将石油、粮食等资源作为国际投资和赌博的对象。

  福田康夫当天下午出席“包容性发展——健康、有序的增长”分论坛时指出,1972年罗马俱乐部发表的《成长的极限》的报告,认为国际社会需要一份符合21世纪的类似报告,包含“不应将石油、粮食等人类社会重要资源作为国际投资和赌博的对象”这一根本原则。“关于这一条,我们亚洲应为此发出呼吁。”福田康夫说。

  他指出,石油、煤炭、金属、粮食等地球资源都是有限的,各国应该降低壁垒,开展合作,使发展成果惠及所有人群。他特别提及欧盟走过的道路值得亚洲人学习,强调亚洲各国进一步融合。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅