财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

日媒猜测中国研究重启东海油气田谈判

2011年11月16日 16:55 来源于 财新网
称中方最早将在本月内做出最后决定,日本首相年底访华也可能涉及该议题
2001年6月5日,东海,平湖油气田。 丁剑/CFP

  【财新网】(研究员 舛友雄大)中国政府正在研究重启由于去年9月中日撞船事件而遭拖延的东海油气田共同开发条约谈判。

  共同社16日报道称,多名熟悉中日关系的消息人士近期透露,中方已正式开始研究重启共同开发条约的谈判,并且最早将在本月内做出最后决定。

  中国明年将进行政府换届。有看法认为,中方希望能尽早稳定中日关系,特别是考虑到明年为中日邦交正常化四十周年。

  但另一方面,共同社分析,野田政府若积极参与南海争端,则中国国内舆论对此会比较警惕。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:许菁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 无线输电 郭瑞民 周浩 查获千余吨洋垃圾 贯彻新发展理念 雷洋案尸检 全国人大常委会 第一集团军 奥朗德视察航母 两弹一星 商誉 胡新娜 三个有利于 美国大选第二场辩论