财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

【台湾大选观察】台湾人民平静接受选举结果

2012年01月16日 13:54 来源于 财新网
马英九与蔡英文竞选总部虽然呈现截然不同的胜选及败选气氛,但台湾民众皆展现接受选举结果的风度

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕) 1月14日,台湾地区领导人马英九以超过680万票、51.6%的得票率,胜过民进党主席蔡英文的600万票、45.6得票率,及亲民党主席宋楚瑜的37万票。

   财新记者在当天分别走访马英九与蔡英文在台北市及新北市的竞选总部,两边虽然呈现截然不同的胜选及败选气氛,但台湾民众皆展现接受选举结果的风度。

   马英九竞选总部前的道路于14日下午4时封闭,现场播放着竞选歌曲“We Are One”,许多支持者纷纷入场,人手一个红板凳就地坐下,从舞台前方依序往后排列。舞台上,主持人开始报出各地开票结果,当“马吴配”又以新的票数领先对手“英嘉配”时,现场民众跟着摇旗吶喊,宛如提前庆祝马吴当选的嘉年华会。

更多报道详见【专题】台湾大选
版面编辑:曹文姣
推广

财新微信