财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

西班牙可能动用公共资金救助银行业

2012年05月08日 17:40 来源于 财新网
经济学家认为,脆弱的西班牙银行需要约1000亿欧元进行资本重组

  【财新网】(综合媒体报道)西班牙政府本周将宣布措施,拯救深陷危机的银行业。

  据路透社报道,西班牙首相马里亚诺•拉霍伊(Mariano Rajoy)5月7日向媒体表示,政府可能动用公共资金救助银行业。不过,他提到,这一举措只会在极端情形下使用。

  有消息人士称,西班牙政府将救助该国第三大银行——坏账缠身的Bankia SA,方法包括资金注入和管理层改组。预计政府为此将耗资70亿至100亿欧元(约130亿美元)。

  当天,Bankia SA董事会主席Rodrigo Rato宣布辞职。分析认为,这为政府救助银行业,以稳定西班牙及欧元区金融市场提供了方便。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
推广

财新微信