财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

外媒议中国放开二胎:正确而艰难

2013年08月14日 08:57 来源于 财新网
国际媒体分析了多个关键因素:利益集团的阻力,生育成本提高,育龄妇女人数减少,改变人口老龄化趋势恐太迟
2011年04月19日,山西省太原市,民众坐在“违反计划生育政策的举报热线”的宣传板下歇脚。昊彤/CFP

  【财新网】(实习记者 骆雅洁)近日,不少媒体报道今年底或明年初中国将先行放开“单独二胎”政策,并在2015年全面放开二胎政策。国家卫生计生委的不明朗态度,再次引发社会的热议。从国际舆论的评价看,虽然多数人认为中国调整生育政策已经刻不容缓,必须全面开放,但过程依然存在较大阻力,对中国经济影响并不如预期。

  根据美银美林的报告,中国总和生育率的实际区间可能在1.4至1.5之间,要维持人口总量稳定,总和生育率需要在2.1上下,中国已有20多年低于这一水平。

格拉萨·马谢尔

  《华尔街日报》指出,中国必须马上调整生育政策,低生育率会带来一系列的社会和经济问题,首先要面对的就是人口老龄化,削弱中国经济未来的创新和创业能力。日本就是最好的教训,最近20年的人口老化,随之造成的企业活力下降,导致日本经历连续20年的经济萧条。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信