财新传媒
世界 > 天下事 > 正文

求助被拒?不如再求一次

2013年12月16日 13:08 来源于 财新网
别急着断定别人不肯帮忙:一项研究表明,拒绝了求助者的第一个请求后,人们反而更容易答应第二个请求

  【财新网】(斯坦福商学院—Marina Krakovsky)没人喜欢被拒绝的感觉,所以在向别人求助之前,我们都会考虑再三。如果很可能被拒,何必还要硬着头皮尝试呢?

  然而近期由组织学博士生丹尼尔•纽瓦克(Daniel Newark)牵头的一项研究表明,我们其实高估了帮忙请求被拒的可能性——特别是在我们已经被拒绝过之后。该研究认为,我们应该更多地向人求助,并且向更广的人群求助。

  与纽瓦克一同进行这项研究的是弗朗西斯•弗林(Francis Flynn)和凡妮莎•伯恩斯(Vanessa Bohns),后两人更早之前进行实验已经显示,人们会严重低估别人伸出援手的可能性:比如其中一项研究的参与者认为,要让3个人同意出借手机打个简短的电话,需要去问10个左右的人——但实际上只用问6个人就可以了。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅