财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朱民:改革重在收入分配

2014年01月24日 16:58 来源于 财新网
经济改革的根本出发点应是提高居民收入福利水平,一系列措施都应围绕收入分配展开

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民称,中国经济改革的根本出发点应是提高居民收入福利水平,因此一系列措施都应围绕收入分配展开。

  在1月24日的财新达沃斯早餐会“中国:启动全面改革”上,朱民表示,如果人均收入相对比例下降趋势不改变,就需要年均10%左右的经济增长才能满足收入倍增目标,这与结构调整和经济改革的内在要求相冲突。

  他说,中国去年经济增长为7.7%,而人均收入增长为7%。考虑到2020年GDP翻番的目标,只要每年经济增长7%即可实现;但如果考虑人均收入倍增目标,则需要GDP每年增长7.5%。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
推广

财新微信