财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

【IMF世行春季年会】朱民:过渡年宜改革 当心新风险

2014年04月14日 08:40 来源于 财新网
美联储货币政策调整可能导致资产市场的重新定价,通缩仍困扰全球经济,俄罗斯经济恶化也将拖累周边国家

  【财新网】(特派华盛顿记者 张翃)国际基金组织(IMF)副总裁朱民4月13日在IMF总部与中国记者的圆桌会上说,今年是全球宏观经济的“过渡年”“改革年”,全球经济体需要抓住时间窗口进行结构性改革,同时需注意金融市场因为宏观政策变调产生的新风险。

  之所以说是“过渡年”,是因为当前全球宏观经济总体来说走出了危机,正在回到增长轨道。但是并没有到皆大欢喜的地步,“数字不坏,但也不强。”

  其中,发达国家经济体的增长有所恢复,但是其中一部分是来自于财政紧缩政策力度的减小,也就是一次性的正面效应,明年将不会重复。因此,发达经济体,特别是欧元区,还需要挖掘新的增长潜力。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 极右翼 引力波 中债登 廉政准则 平安众筹网 商誉 刘志庚 股灾 中央军事委员会 第一集团军 启东事件 李克 秦晖 朝鲜核试验