财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中欧BIT谈判进入第三轮

2014年05月30日 14:08 来源于 财新网 | 标签:中国 欧盟 经贸纠纷
目前为止共进行两轮谈判,实质进展不多;此次欧洲议会选举或有助未来谈判

  【财新网】(记者 王玲)中欧双边投资协定(中欧BIT)6月即将赢来第三轮谈判,5月29日,欧盟商会主席伍德克(Mr. JörgWuttke)向财新记者透露,他认为目前取得的实质进展并不多,未来服务行业的谈判是重头戏,或将是最后达成的领域之一。

  中欧BIT谈判始于2013年11月第16次中欧领导人会晤。和中国首个高标准投资协定谈判——中美BIT谈判一样,欧方希望以负面清单和准入前国民待遇原则为基础与中国谈判。

  2014年1月,中欧进行了首轮谈判,就谈判的安排、可能涉及议题等展开磋商。3月,第二轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行,双方就投资协定的概念性问题进一步交换了意见。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 中债登 洛克菲勒中心 prl 两弹一星 王晓东 李雅 胡新娜 十三届三中全会 香港经济 总统辩论 中央政治局 12306网站 张进 信用卡提现