财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国将成俄天然气第一消费国

2014年11月10日 10:26 来源于 财新网 | 标签:北京APEC 经贸合作 中国 俄罗斯 天然
东西两条输气管道建成后,俄罗斯每年将向中国输出680亿立方米天然气,届时中国将超过欧洲,成为俄罗斯天然气的最大出口目的地

  【财新网】(综合媒体报道)中国国家主席习近平11月9日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总统普京,双方签署多项能源协议。其中包括一项俄罗斯向中国运送天然气的“西线”管道相关谅解备忘录,该备忘录为中国成为俄罗斯天然气的最大消费国奠定了基础。

  据新华社报道,此次签订的“西线”运输协议具体有两项,分别是《关于通过中俄西线管道自俄罗斯联邦向中华人民共和国供应天然气领域合作的备忘录》、《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业公司关于经中俄西线自俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》。

更多报道详见【专题】2014年APEC峰会
责任编辑:王晶 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信