财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:英方对香港不存在“道义责任”

2014年12月03日 19:00 来源于 财新网
外交部发言人华春莹3日在例行记者会上表示,英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,不存在所谓“道义责任”

  据新华社12月3日消息,外交部发言人华春莹3日在例行记者会上表示,英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,不存在所谓“道义责任”。

  英国议会下院日前就中国拒绝其外委会调查团入港举行辩论。英方有人认为,作为《中英联合声明》缔约方,英国对香港仍负有责任。

  华春莹说,香港已于1997年回归中国,是中国的特别行政区。1984年的《中英联合声明》就中方恢复对香港行使主权和过渡期有关安排,对中英双方的权利义务做了清晰划分。英方对回归后的香港无主权,无治权,无监督权,不存在所谓“道义责任”。

版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅