财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平应约会见安倍晋三 就中日关系交换意见

2015年04月22日 19:32 来源于 财新网
习近平指出,处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息
2015年4月22日,雅加达,中国国家主席习近平在雅加达应约会见日本首相安倍晋三。 兰红光/新华社

  据央广网4月22日消息,国家主席习近平22日在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见。

  习近平指出,处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。去年双方达成的四点原则共识集中体现了这一思想。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。

  习近平强调,中日双方要彼此奉行积极的政策。我们愿意同日方加强对话沟通,增信释疑,努力将中日第四个政治文件中关于“中日互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识转化为广泛的社会共识。双方要继续开展各领域交流,增进两国人民相互了解和认知。中国提出建设“一带一路”和筹建亚洲基础设施投资银行的倡议,已得到国际社会普遍欢迎。

版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信