财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

诺贝尔奖得主约翰·纳什遇车祸逝世

2015年05月24日 22:21 来源于 财新网
提出了“纳什均衡”博弈理论的数学家,《美丽心灵》主人公原型,94年经济学诺奖得主约翰·纳什,与其夫人在新泽西乘出租车时不幸遇车祸身亡
资料图:约翰·纳什。 MONEY SHARMA/东方IC

  据新华社5月24日消息,据美国媒体24日报道,诺贝尔经济学奖获得者、奥斯卡最佳影片《美丽心灵》原型约翰·纳什和妻子23日在美国新泽西州遭遇车祸身亡,终年86岁。

  新泽西州警察局初步调查显示,纳什夫妇乘坐的出租车23日在新泽西收费高速公路失控撞上防护栏。据悉,由于纳什夫妇双双被弹出车外,警方表示极有可能纳什夫妇未系安全带。

  纳什生于1928年6月13日,是美国著名数学家。1958年,纳什因在数学领域的杰出成就,被美国《财富》杂志评为当代天才数学家中最杰出人物。纳什晚年任普林斯顿大学数学系教授。纳什在博弈论方面的成就广为人知,提出了著名的“纳什均衡”非合作博弈均衡的概念。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信