财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部就《国家安全法》回应联合国人权高专

2015年07月09日 18:41 来源于 财新网
外交部发言人表示,联合国人权高专所谓声明对中方正常立法举措无端指责,既干涉中国内政,也暴露出其不专业,我们对此表示不满,坚决反对

  7月9日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,对联合国人权高专有关中国新出台的《国家安全法》发表声明作出回应:

  问:联合国人权高专侯赛因7日发表声明,对中国新出台的《国家安全法》表示关切,称该法涉及领域极为宽泛,将限制公民权利和自由。中方对此有何回应?

  答:我注意到有关报道。联合国人权高专所谓声明对中方正常立法举措无端指责,既干涉中国内政,也暴露出其不专业,我们对此表示不满,坚决反对。

  新出台的《国家安全法》是中国国家安全领域的基本法律,强调坚持总体国家安全观,涵盖了国家安全各个领域的内容,很多都是原则性规定,根本目的是明确维护国家安全的基本原则和任务,确立维护国家安全的制度和机制,着力解决国家安全领域带有普遍性的突出问题,完善中国国家安全工作法治化建设。下一步,中方有关部门还将制定相关领域维护国家安全的法律法规和其他配套规定,进一步增强有关制度规定的操作性。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 二胎政策 收官 政法委书记 秦晓 极右翼 负面清单 社会抚养费 穆斯林的无知 美国总统大选 周浩 意大利公投将启动 香港经济 中信保 胡新娜