财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中方建灯塔不存在“改变现状”问题

2015年10月20日 19:08 来源于 财新网
华春莹表示,中方在南沙群岛有关岛礁进行建设活动完全是中方主权范围内的事。中方在自己的领土上建设民事和国际公益设施,旨在更好地服务南海沿岸国家和航经海域的各国船只,根本不存在什么“改变现状”的问题

  据新华社10月20日消息,外交部发言人华春莹20日在例行记者会上表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无需通过建灯塔来加强主权声索。

  当日有记者问,据报道,19日,菲律宾外交部发言人发表声明称,菲方强烈抗议中国在南沙群岛华阳礁和赤瓜礁上建设灯塔并投入使用。这些举动显然意在改变岛礁现状,旨在加强中国在南海的领土声索。菲方不会将这些单边行动视为既成事实。中方对此有何回应?

  “我们已多次就华阳礁和赤瓜礁灯塔建成启用阐明原则立场。我要强调的是,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无需通过建灯塔来加强主权声索。”华春莹说。

版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 引力波 12306网站 薄熙来案二审宣判 李雅 南华早报 查获千余吨洋垃圾 祁斌 贯彻新发展理念 上海人口 医学生 朝鲜美女 版税率 收官 杨鲁豫