财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

“鬼城”还像当年那么“鬼”吗

2015年12月02日 22:16 来源于 财新网
外媒记者依旧在不断探访一个个空置的中国新城区,但是对“鬼城”的分析解读有了一些不同的观点

  财新网/旁观中国 记者 卿滢

  在山西吕梁,有一座由汾酒集团投资建造的“白酒城”,巨型仿古建筑覆盖了大约一个足球场面积的区域,周围是实物大小的长城复制品,但尚未完工。而本来在这里生产大量白酒的工厂却不见踪迹,人迹罕至,这里看起来像一个被废弃的电影片场。

  上述场景是美国国家公共电视台(NPR)记者Frank Langfitt笔下的场景。他来这里的目的是,像许多他的同行一样实地探访一下中国的所谓“鬼城”(Ghost City)。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信