财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

罗奇:美联储应加快利率正常化

2015年12月08日 08:36 来源于 财新网
零利率的超低利率是应对紧急情况,而不是正常利率;若紧急情况已经结束,还继续维持超低利率,将会有后果

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国劳工部12月4日(周五)公布数据显示,美国11月非农就业人口数据增加21.1万,失业率为5%,好于预期。市场普遍预期这为美联储12月宣布加息铺平了道路。美国主要股指12月7日均下跌,标普500指数下跌0.7%,纳斯达克综合指数下跌0.79%,道琼斯工业平均指数下跌0.66%。

  美联储主席耶伦此前于12月2日发表讲话时表示,美国经济已经取得很大进展,劳动力持续改善,这让通胀在中期内回归到2%的目标变得更乐观。这被市场解读为释放美联储即将加息的信号。美联储10月议息会议纪要显示,大多数参会者预计开始加息的条件在下一次议息会议时可以满足。美联储官员在10月的声明中首次表明考虑在12月15日至16日召开的本年度最后一次议息会议上加息。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信