财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

“黑孩子”终于看到亮光:外媒眼里的中国户籍改革

2016年01月10日 13:52 来源于 财新网
这一回,英美媒体认为中国户籍改革是动了真格,生活会发生改变的不仅仅是没有户口的“黑孩子”,还有务工人员、留守儿童和更多更多

  财新网/旁观中国 实习记者 尹怡君

  今年22岁的李雪,这个中国姑娘似乎很普通,你无法看出为什么那么多英美媒体对她这么感兴趣——采访过她的媒体至少有CNN、BBC、《华尔街日报》、《纽约时报》、法新社、美联社和《经济学人》。

  看看他们对李雪的一致提问就明白了:“一个没有户口的中国人过着怎样的生活?”

  由于父母生下她违反了计划生育政策,又没能缴纳中国人十分熟悉的“社会抚养费”,李雪的名字到现在也没能出现在薄薄的棕红色户口本上。她当然有一肚子的委屈:

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信