财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

缅甸政府交替在即 美国表态全力帮助

2016年01月19日 17:08 来源于 财新网
美国常务副国务卿布林肯到访缅甸,表示欲促进缅甸政权交替、民主演变、经济发展,并建议缅甸释放目前在押的所有政治犯
当地时间2016年1月18日,赴缅访问的美国常务副国务卿布林肯与昂山素季交谈。 Aung Htet/视觉中国

  【财新网】(记者 田园)“中美虽然和而不同,但并不妨碍我们两国都与缅甸再次建立广泛的关系。”1月18日,在缅甸首都内比都召开的记者会上,赴缅访问的美国常务副国务卿布林肯(Antony Blinken),这样表示。

  布林肯还表示,美国对缅甸的外交政策,并不存在出于中美关系而做出选择的过程,因为“缅甸就是缅甸”。

  去年11月,由昂山素季领导的缅甸全国民主联盟赢得议会大选的多数席位,将于今年3月取代此前执政的联邦巩固与发展党,组建新一届政府。该次大选是缅甸结束军政府统治后的首次选举,也是25年来首次公开竞争的全国性民主选举,对缅甸民主进程意义重大。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 版税率 贯彻新发展理念 贸易战 意大利公投将启动 朝鲜美女 曾荫权 平安众筹网 农地改革试点总结 中央军事委员会 中央巡视组 陈小鲁 曹建海 负利率 五大战区