财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧洲央行:欧元在国际货币体系多项指标中占比下降

2016年06月09日 08:16 来源于 财新网
欧洲央行行长德拉吉在报告中说,欧元的国际地位主要由市场决定,欧元系统既不会阻止也不会促进欧元在国际上的使用

  【财新网】新华社法兰克福6月8日消息,欧洲央行8日发布的报告显示,欧元在国际货币体系中依然位于美元之后排名第二,但在多项指标中的占比出现下降。

  根据2015年及2016年初欧元变化情况,报告显示欧元在国际债务、国际贷款、外汇交易、全球支付货币和外汇储备5个指标上均位于美元之后排名第二。在外汇储备、外币债券发行和跨境贷款等指标方面,欧元占比均出现下降。

  报告说,2015年欧元在已披露的全球外汇储备中的份额为19.9%,连续第6年下降,是自2000年以来最低水平。美元在该指标的占比同样下降,2015年美元在已披露的全球外汇储备中的份额为64.1%,为1999年以来最低水平。报告指出,这可能表明国际货币体系正呈现多元化趋势。

版面编辑:赵亚姣
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅