财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

法国禁止布基尼泳装:穆斯林社群再成焦点

2016年08月23日 20:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
简单粗暴的禁令带来的负面效果显而易见,以保护女性权益为出发点的布基尼禁令,现实的影响很可能是对女性的进一步禁锢

  文|世界说专员 师小涵  发自法国里尔

  近日,法国南部和北部15个海滨城市下了“布基尼禁令”——禁止在海滩上穿着一种针对保守穆斯林妇女、包裹全身的特殊泳装,理由是“维护公序良俗”和“政教分离”。以戛纳为例,在公有海滩穿着布基尼者需要缴纳38欧元罚款并立即离开海滩。遭受了恐袭的尼斯也在其中。

  布基尼这个名字乍听起来很吓人——它是布卡(burqa)和比基尼(bikini)的合称。布卡是阿富汗地区常见的一种遮盖全身的服饰,连眼睛都用一层纱遮盖,也被认为是穆斯林妇女服饰中保守的一种。但布基尼其实并没有那么夸张,脸和手、脚都是露出来的,有些款式甚至露出了手臂。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信