财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

FAST望远镜:中国天眼全球瞩目

2016年09月26日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
这座创造多项世界纪录的天文望远镜,既不会用来营利,也不会只给中国科学家使用;外媒表示,这才正体现了它的厉害之处和中国科研的改变

  财新网/旁观中国 记者 卿滢 | 文

  位于贵州省平塘县的FAST射电望远镜在9月25日正式启用。这架天文望远镜被誉为“中国天眼”, 而它的英文缩写“FAST”跟快慢并没有关系,而是“500米口径球面射电望远镜”的简称。

  国家主席习近平给项目启用发来的贺信中提到,该望远镜是“具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。”

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央政治局 贯彻新发展理念 负面清单 e租宝 历届中央政治常委 存贷比 刘志庚 南华早报 去产能 做市商 12306网站 辅仁药业 陈一新 总统辩论 三年自然灾害