财新传媒

【回顾】中信资本董事长:麦当劳出售业务并非退出中国

2017年01月18日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国对外直接投资今年若出现下降不是坏事,中信看好消费类和进口品行业
资料图:张懿宸

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)中信资本董事长、CEO张懿宸认为,中国企业走出去在今年可能出现下降,但这可能是回归“常态”。麦当劳百胜集团出售在华业务并不是退出中国,而正显示出跨国企业需要强有力的本土合作伙伴。

  在1月17日的达沃斯世界经济论坛“财新辩论会:中国海外投资新起点”上,张懿宸说,中信业务正反映出中国近年来从吸收外商直接投资到对外直接投资发展的历程。

  中信资本在12-13年前开始做跨国投资和并购,最早是帮助美国和日本的制造业企业对中国进行投资,将生产搬到内地,出发点是节约成本。但自2008年金融危机后,全世界的生产成本都在下降,而中国的要素价格在上涨。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
极右翼 alphago 贯彻新发展理念 王晓东 陈小鲁 南华早报 廉政准则 澳大利亚选举 黄坤明 e租宝 中科招商 无线输电 永远在路上 东部战区 雷曼兄弟破产