财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国IPO缩水超七成 如何吸引科技企业“回A”?

2018年04月18日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO数量骤减的原因在于中国公司越来越难通过监管机构的审核,且中企仍非常向往先进的美国市场,即使它们在美国并非总是一帆风顺
随着在中国交易所挂牌上市的公司数量陡然下降,今年,中国政府正努力吸引本土科技企业回国上市。图/视觉中国

  【财新网】(CNBC–Weizhen Tan)随着在中国交易所挂牌上市的公司数量陡然下降,今年,中国政府正努力吸引本土科技企业回国上市。

  据安永的数据,2018年一季度中国IPO的数量仅为35个,同比2017年同期下降了74%。该研究还显示,一季度IPO的企业中只有5家科技公司。

  因此,一季度IPO融资额也同比下降了39%。

  安永分析道,IPO数量骤减的原因在于中国公司越来越难通过监管机构的上市审核了。然而中国IPO市场面临的挑战不止于此:中国企业仍非常向往先进的美国市场——即使它们在美国并非总是一帆风顺。

  “回A”设想

责任编辑:王晶 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅