财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访哥伦比亚总统杜克:一个“70后”领导人的梦想与重担

2019年08月02日 07:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
哥伦比亚总统杜克说,“当我望向中国人民的眼睛,我只想真诚地告诉他们:如果你们想去拉丁美洲,我希望哥伦比亚成为你们的‘黄金门户’”
2019年7月30日,哥伦比亚总统杜克。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 王自励)现年42岁、一头蓬松灰发的哥伦比亚总统杜克(Iván Duque Márquez),是这个拉美人口第三大国、惟一同时濒临太平洋和大西洋的战略要地,最近一百年选出过的最年轻总统。

  自他从2018年的激烈选战中,击败史上第一次打入总统决选环节的左翼候选人、代表中右翼的民主中心党当选哥伦比亚总统后,杜克终于在执政将满一周年之际,踏上了他作为国家领导人的首次访华之旅。

  在与中国国家主席习近平的会谈中,习近平回忆了40年前,当中国与哥伦比亚商议建交时,当时便活跃于政坛上的杜克之父,便全力支持这一决定,“今天,中哥关系发展的接力棒传到你和我手上”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 去杠杆 资本充足率 地方债务 私募债 e租宝 洛克菲勒中心 存贷比 杜军 曾荫权 中债登 张进 穆斯林的无知 华润银行 第一集团军