财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧央行决定不降息 拉加德称协调一致的财政政策更重要

2020年03月12日 23:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
在此次欧央行会议召开前,不少市场人士预期欧央行将会降低存款便利利率10个基点。但与市场预期不同,欧洲央行3月12日宣布,其关键利率将保持不变
当地时间2020年3月12日,德国法兰克福,欧洲中央银行总部,欧洲央行行长拉加德(中)在新闻发布会上介绍情况。 图/新华社

  【财新网】(记者 胡越)继美联储、加拿大央行和英国央行等多家主要央行宣布降息后,北京时间3月12日晚间举行的欧洲央行会议的利率决定,吸引了市场关注。

  欧央行行长拉加德表示,新冠肺炎疫情对世界和欧洲经济造成了很大的冲击(major shock);但她也称这一冲击程度严重,但是是暂时性的,经济最终会反弹,何时反弹仍不确定。政府需要采取及时、定向的措施来应对公共卫生问题,缓解经济冲击。

  在此次欧央行会议召开前,不少市场人士预期欧央行将会降低存款便利利率10个基点。但与市场预期不同,欧洲央行3月12日宣布,其关键利率将保持不变。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信