财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国驻法使馆:有侨胞、留学生因协助发放口罩等遭法警扣押 交涉后已获释

2020年04月08日 12:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国驻法国使馆将一如既往全力维护在法中国同胞的合法权益
驻法国使馆发言人就在法侨团负责人和留学生被法国警方扣押事件的表态。图截自中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆官网

  【财新网】据中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆官网消息,驻法国使馆发言人就在法侨团负责人和留学生被法国警方扣押事件的表态:我们注意到媒体关于4月5日两名在法华人社团负责人遭法国警方拘押和询问的报道。事发时,使馆第一时间向法国警方表达了关切,并通过法律渠道为当事人提供必要支持。目前两人均已被释放。

  我们了解到,上述两位负责人系应浙江省“世界温州人联谊总会”要求,协助向急需防疫物资的旅法中国同胞免费分发口罩的,其中一部分还捐给了法国医院、警察局等一线抗疫机构。需要强调的是,这批口罩是经合法渠道入境的,法国政府不禁止民众配戴口罩,两位负责人从事的是公益而非商业活动,没有违反法国有关法律规定。

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 郭瑞民 地方债务 中债登 tpp协议 股灾 网贷天使 负利率 胡新娜 昆明火车站暴恐案 曾荫权 阿根廷总统 总统辩论 银监局 穆斯林的无知