财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:对蓬佩奥等人涉台举动强烈愤慨 将采取必要措施

2020年05月20日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分
据新华社北京5月20日消息, 外交部20日就美方涉台举动发表声明。

  【财新网】据新华社北京5月20日消息, 外交部20日就美方涉台举动发表声明。全文如下:

  5月20日,美国国务卿蓬佩奥发表声明祝贺台湾地区领导人蔡英文就职,将其称为所谓“总统”,并吹嘘美台“伙伴关系”。美国政府一些官员和美国一些政客向蔡英文发视频贺辞。美方上述举动严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨,并予以谴责。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。《中美建交公报》明确规定:美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,在此范围内,美国人民仅同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美方上述言行严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,公然违背美国政府自己作出的承诺,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害台海和平稳定和中美关系。

版面编辑:刘潇
推广

财新微信