财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

人工智能如何改变疫后世界?专家吁限制AI武器化

2020年06月18日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
拉塞尔认为,在本世纪之内,人工智能将会超越人类的智力,如何让强大的人工智能系统永远受控于人类,是一个需要关注的问题
资料图:AI。6月16日,第九届世界和平论坛在线上召开。在“后疫情时代的人工智能”分论坛上,针对人工智能与隐私保护、人工智能的安全使用、中美的人工智能合作等议题,来自清华大学、麻省理工学院等中美专家,分别阐述了自己的观点。

  【财新网】(实习记者 朱恬逸)6月16日,第九届世界和平论坛在线上召开。在“后疫情时代的人工智能”分论坛上,针对人工智能与隐私保护、人工智能的安全使用、中美的人工智能合作等议题,来自清华大学、麻省理工学院等中美专家,分别阐述了自己的观点。

  “与人类交谈时,人们需要有礼貌,并且期望得到友好的回应,不过这一套话语逻辑在和机器交流时是无效的”,“现在看起来这一点似乎无关紧要,但是在未来,这会变得十分危险。” 在谈及人工智能系统的安全使用问题,加州大学伯克利分校人工智能系统中心创始人、计算机科学教授斯图尔特·拉塞尔(Stuart Russell)在6月16日举行的第九届世界和平论坛上如此强调。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新微信