财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美自由派大法官金斯伯格病逝 特朗普或能打造超保守最高法院

2020年09月19日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
金斯伯格在选前不到50天逝世的重磅消息料将激化选情
资料图:美国最高法院法官合影,金斯伯格在前排右二。图/澎湃影像

  【财新网】(实习记者 杜知航 白云鹏)美东时间9月18日晚间,美国联邦最高法院的9名大法官之一露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因转移性胰腺癌并发症去世,享年87岁。金斯伯格去世的时间点距离11月3日的美国大选投票日仅剩下45天。

  美国大法官为终生职,一旦上任后可以担任到自愿退休或逝世为止,因此发生人选更迭的时间点并不一定。一旦9名最高法院大法官发生缺位时,美国总统可以提名新任大法官人选,但必须经过国会参议院以简单多数通过。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 引力波 国家统计局数据库 平安众筹网 朝鲜核试验 医学生 诚通集团 邮储银行行长 去杠杆 去产能 网贷天使 美国大选第二场辩论 布雷顿森林体系 寻衅滋事罪 股灾