财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应英外相涉港言论:放下殖民心态,摒弃双重标准

2020年12月16日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
汪文斌表示,中国政府治理香港的依据是中国宪法和香港基本法,与《中英联合声明》无关。该声明与英国有关的权利和义务随着香港回归均已履行完毕,英国对香港没有任何的监督权和所谓的道义责任
2020年12月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图/外交部网站

  【财新网】据外交部官网消息,2020年12月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会,文字实录如下:

  路透社记者:中国官方媒体今天报道称,澳大利亚输华煤炭清关正受到限制,并称中方对澳煤炭输华正式实施了禁令。外交部可否提供更多细节?报道并援引官员消息称,中方正放松对来自蒙古、印度尼西亚、俄罗斯煤炭的进口限制。这些限制具体指什么?

  汪文斌:我不了解你所说的情况,请向有关主管部门询问。我想告诉你的是,中方主管部门近来依法依规对一些澳大利亚输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为。近期我们屡屡听到澳方以所谓“受害者”自居,不断对中方进行影射、指责,这完全是混淆视听、倒打一耙。中方对此绝不接受。事实上,正是澳方近年来将经贸、投资、科技等问题政治化,违背市场经济原则和国际经贸规则对中国企业采取歧视性措施,在错误的道路上越走越远。我想给大家列出三点事实:

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 熔断 十三届三中全会 曾荫权 陈一新 东北特钢集团 全国人大常委会 负利率 总统辩论 李雅 东部战区 去产能 存贷比 美国大选第二场辩论 卢旺达