财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

大流行手记|1月1日:变异病毒在美已人际传播 英格兰重启方舱医院

2021年01月02日 09:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
WHO通报四种新冠病毒变体,出现在英国与南非的变异毒株均具有更高传染性,但尚无证据表明会引起更严重的疾病;变异病毒在美国已发展至“人传人”;中国内地发现首例来自英国的新冠变异病毒感染者;英国疫情持续恶化,单日新增再创纪录,英格兰地区重启多家方舱医院;WHO发布首个新冠疫苗紧急使用认证给辉瑞疫苗
当地时间2020年12月29日,美国加州,医护人员医治新冠患者。美国疾病控制和预防中心新冠疫情负责人12月30日表示,全美首名变异新冠病毒感染者没有旅行史,这表明英国报告的变异新冠病毒已在美国发生人际传播。

  【财新网】(记者 宿慧娴 综合)当地时间12月31日晚,世界卫生组织(WHO)正式通报了新冠病毒自出现以来的变异情况,包括四种变体。针对备受关注的出现于英国和南非的两种变异毒株,WHO通报显示两种毒株传染性会增加,但尚无证据表明会引起更严重的疾病。

  2020年12月14日,英国向WHO报告了一种被命名为“VOC 202012/01”的新冠病毒变体。据WHO通报,初步的流行病学研究表明,该变体具有更强的传播力,但其导致的疾病严重程度(以住院时间和28天死亡率评估)及再感染情况并没有变化,大多数诊断工具不受影响。截至12月30日,WHO六个区域中已有五个区域的其他31个国家和地区发现了此种变体。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 12306网站 中债登 秦晓 美国总统大选 三个有利于 王晓东 银行间同业拆借利率 启东事件 引力波 贸易战 十三届三中全会 寻衅滋事罪 px项目 丰城电厂事故